Questo dolce toscano non se lo ricorda più nessuno: si fa con i pinoli ma non è la torta della nonna

Non tutti si ricordano questo dolce tradizionale toscano: sembra la torta della nonna, ma la ricetta è differente.

La Toscana è una regione ricca di specialità sia dolci che salate. A proposito di dessert, quest’oggi vogliamo proporti la ricetta di una torta golosissima, che quasi nessuno si ricorda più. Stiamo parlando della pinolata. A vederla potrebbe sembrare la classica torta della nonna, dato che si fa proprio con i pinoli, ma in realtà è una preparazione diversa.

torta di pinoli tagliati
Questo dolce toscano non se lo ricorda più nessuno: si fa con i pinoli ma non è la torta della nonna (Ricettaqubi.it)

Se non ne hai mai sentito parlare prima d’ora e vuoi provarla, non ti resta che continuare a leggere il nostro articolo e replicare a casa il procedimento passo passo. Il risultato finale sarà a dir poco squisito, provare per credere!

Come preparare la Pinolata: la ricetta tradizionale toscana

Se vuoi provare a fare a casa la pinolata, il dolce tradizionale toscano ormai quasi dimenticato, non devi fare altro che procurarti tutti gli ingredienti necessari e seguire la ricetta passo passo. Una volta pronta, potrai gustarla a colazione, a merenda oppure a fine pasto. Sarà sempre buonissima, altro che torta della nonna!

Informazioni utili

  • Difficoltà: facile
  • Tempi di preparazione: 60 minuti
  • Dosi: 4 persone

Ingredienti per pinolata toscana

  • 80 grammi di pinoli;
  • 200 grammi di farina 00;
  • 200 grammi di zucchero;
  • 150 grammi di burro;
  • 4 uova;
  • scorza di limone q.b.;
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione pinolata toscana

burro e zucchero montati
Come preparare la Pinolata: la ricetta tradizionale toscana (Ricettaqubi.it)
  1. Per fare la vera pinolata toscana, comincia subito a lavorare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, fino ad ottenere una crema soffice. Per farlo utilizza delle fruste a mano.
  2. Aggiungi all’impasto ottenuto la scorza di limone grattugiata, 3 tuorli d’uovo e un uovo intero, quindi mescola di nuovo. In questa fase, puoi usare anche delle fruste elettriche per ottenere una consistenza più omogenea.
  3. Unisci, quindi, la farina setacciata e mescola per un minuto. Aggiungi infine i pinoli, continuando a mescolare bene per altri 30 secondi.
  4. A questo punto, prendi uno stampo circolare, grande circa 24 centimetri di diametro, ed imburralo ed infarinalo per bene.
  5. Versaci dentro l’impasto, livella la superficie e cuoci in forno a 180 gradi per circa 30-40 minuti.
  6. Una volta che la pinolata sarà cotta, tirala fuori, lasciala raffreddare un poco e spolverala con abbondante zucchero a velo prima di portarla in tavola.

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piatto con torta di pinoli
Squisita pinolata toscana (Ricettaqubi.it)

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Trucchi e consigli: volendo, si può rendere l’impasto più goloso e profumato aggiungendo un po’ di aroma di vaniglia o qualche goccia di rum. Inoltre, si può decorare la superficie aggiungendo qualche candito o dell’altra frutta secca o anche fresca. Per i più golosi, c’è anche la possibilità di sostituire 50 grammi di farina con 50 grammi di cacao amaro in polvere.

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