Oggi sfatiamo un mito: non è vero che per mangiare in modo sano bisogna essere ricchi. La mia nutrizionista mi ha svelato qualche trucchetto per fare una spesa sana e pure economica.
Alcuni pregiudizi, certe convinzioni sono dure a morire e, quasi sempre, ci danneggiano. Una delle convinzioni più pericolose è quella che per mangiare in modo sano ed equilibrato sia necessario avere uno stipendio di minimo 3000 euro al mese. In questo modo la maggior parte delle persone, frustrate e demotivate, si buttano subito sul cibo “spazzatura”.

Mangiare sano e risparmiare al tempo stesso è possibile eccome: tutto sta nell’andare a fare la spesa con la strategia giusta. Può far ridere parlare di strategia quando si tratta di spesa alimentare ma, invece, è necessaria in quanto i supermercati, ormai, sono diventati labirinti pieni di insidie.
Gli alimenti sani ed economici con cui costruire pasti bilanciati e completi di tutti i nutrienti sono tantissimi. Per essere sicura di non fare pasticci io ho chiesto direttamente alla mia nutrizionista e lei mi ha svelato quali sono i suoi trucchi che salvano sia la salute che il portafoglio.
Spesa sana ed economica: con questi trucchetti è facilissimo
Vorresti iniziare a nutrirti in modo più sano ma, al tempo stesso, non puoi permetterti di spendere una fortuna? Per mangiare sano non è necessario essere ricchi: questo è solo un falso mito da sfatare. Di seguito vediamo qualche accorgimento per una spesa salutare ma pure molto economica.

- Prediligi sempre solo i prodotti di stagione. Evita le primizie o frutta e verdura tardiva perché fuori stagione tutto costa di più e ha anche meno sostanze nutritive.
- Riduci le proteine animali a vantaggio di quelle vegetali. I legumi sono un’ottima fonte di proteine vegetali se sono abbinati ai cereali: dunque limita carne e pesce a una volta a settimana e per il resto vai di ceci, lenticchie, fagioli, cicerchie abbinati a riso, orzo, farro, quinoa, etc…
- Tra le proteine animali prediligi le uova: costano poco e sono molto versatili in cucina. Prendi sempre quelle biologiche da allevamenti non intensivi però: la differenza di prezzo è minima ma la tua salute ci guadagnerà.
- Evita i piatti pronti. Sono comodi ma contengono moltissimi conservanti e costano anche tanto.
- Non seguire le mode. Mangiare sano non significa mangiare ogni giorno avocado, tofu e frullato di mango con bacche di Goji: ovvio che chi si nutre così tutti i giorni spende tanti soldi ma si tratta solo di mode. Per colazione vanno benissimo un frullato con frutta di stagione e bevanda vegetale di mandorle senza zuccheri che puoi trovare a poco più di un euro in tutti i discount.
- I discount non sono il male. Legumi, cereali, bevande vegetali, uova: basta leggere le etichette e si possono trovare tantissimi prodotti sani anche nei discount.