Ero proprio a corto di idee, ma un paio di patate mi hanno salvato: per cena ho fatto queste focaccine di patate che nascondono un ripieno esplosivo, a ogni morso sono un’esplosione di bontà.
Sono sicura di non essere l’unica che al mattino si ritrova a chiedersi cosa cucinare a pranzo e cena. E, se per il primo piatto riesco sempre ad arrangiare qualcosa, tutt’altra storia è la sera, quando devo destreggiarmi tra secondi e contorni. Per questo quando ho trovato un paio di patate ho esultato: ci preparo queste focaccine di patate con ripieno esplosivo e ho risolto il problema in men che non si dica.

Oltre a essere una sfiziosità mai vista, queste focaccine sono anche di una semplicità unica e, infatti, perfino io che finisco sempre per combinare qualche disastro ai fornelli riesco a portarle a tavola senza troppa fatica. Ciliegina sulla torta, inoltre, fanno impazzire l’intera famiglia e questo è sicuramente un vantaggio non da poco. Che ne dici di metterci all’opera?
La ricetta delle focaccine di patate ripiene: ad ogni morso esplode un ripieno irresistibile
Le patate sono uno di quegli ingredienti di cui proprio non posso fare a meno. Primi, secondi, contorni e perfino dolci: sono perfette per una marea di ricette, per questo ne tengo sempre una piccola scorta in casa. Poco tempo fa ho provato la versione a fisarmonica in friggitrice ad aria: una vera squisitezza. Proprio come le focaccine che andremo a fare oggi: facili, sfiziose e mai banali.
Ingredienti per 4 persone
- 600 grammi di patate;
- 30 grammi di farina;
- 40 grammi di parmigiano grattugiato;
- 30 grammi di pangrattato;
- 100 ml di sugo di pomodoro;
- 150 grammi di mozzarella;
- olio d’oliva quanto basta;
- sale quanto basta.
Preparazione

- La prima cosa da fare è lavare le patate, quindi sbucciarle;
- Immergerle in una pentola con acqua salata e portare sul fuoco;
- Lessare fino a quando non saranno tenere;
- In una ciotola riversare il sugo di pomodoro e insaporiamo con un pizzico di sale;
- Tagliare la mozzarella a pezzi molto piccoli e sgocciolare per bene;
- Scolare e sgocciolare le patate;
- Ridurre le patate in crema;
- Unire alla crema il parmigiano grattugiato, la farina e il sale;
- Amalgamare il tutto;
- Spolverare il pangrattato e impastare di nuovo;
- Dal composto ottenuto prelevare un pezzetto a mani umide;
- Schiacciare per dare la forma rotonda;
- Al centro della focaccina spalmare un cucchiaino di sugo di pomodoro;
- Sistemare sopra il pomodoro un pezzetto o due di mozzarella;
- Ricoprire il ripieno con un altro pezzo di impasto lavorato e schiacciato;
- Far aderire i bordi così da chiudere la focaccina;
- Ripetere fino a terminare il composto;
- Versare un filo d’olio d’oliva in una padella antiaderente;
- Scaldare e sistemare le focaccine;
- Coprire con un coperchio;
- Lasciare dorare prima un lato e poi l’altro;
- Aprirne una per controlla il ripieno: se la mozzarella fila, sono pronte da servire.
Trucchi e consigli: possiamo cuocere le focaccine anche in friggitrice ad aria.