Ce le hai due patate? Allora prepara insieme a me queste focaccine: a ogni morso esplode un ripieno da sogno

Ero proprio a corto di idee, ma un paio di patate mi hanno salvato: per cena ho fatto queste focaccine di patate che nascondono un ripieno esplosivo, a ogni morso sono un’esplosione di bontà.

Sono sicura di non essere l’unica che al mattino si ritrova a chiedersi cosa cucinare a pranzo e cena. E, se per il primo piatto riesco sempre ad arrangiare qualcosa, tutt’altra storia è la sera, quando devo destreggiarmi tra secondi e contorni. Per questo quando ho trovato un paio di patate ho esultato: ci preparo queste focaccine di patate con ripieno esplosivo e ho risolto il problema in men che non si dica.

focaccina di patate con dentro pomodoro e mozzarella
Ce le hai due patate? Allora prepara insieme a me queste focaccine: a ogni morso esplode un ripieno da sogno – foto gemini – ricettaqubi.it

Oltre a essere una sfiziosità mai vista, queste focaccine sono anche di una semplicità unica e, infatti, perfino io che finisco sempre per combinare qualche disastro ai fornelli riesco a portarle a tavola senza troppa fatica. Ciliegina sulla torta, inoltre, fanno impazzire l’intera famiglia e questo è sicuramente un vantaggio non da poco. Che ne dici di metterci all’opera?

La ricetta delle focaccine di patate ripiene: ad ogni morso esplode un ripieno irresistibile

Le patate sono uno di quegli ingredienti di cui proprio non posso fare a meno. Primi, secondi, contorni e perfino dolci: sono perfette per una marea di ricette, per questo ne tengo sempre una piccola scorta in casa. Poco tempo fa ho provato la versione a fisarmonica in friggitrice ad aria: una vera squisitezza. Proprio come le focaccine che andremo a fare oggi: facili, sfiziose e mai banali.

Ingredienti per 4 persone

  • 600 grammi di patate;
  • 30 grammi di farina;
  • 40 grammi di parmigiano grattugiato;
  • 30 grammi di pangrattato;
  • 100 ml di sugo di pomodoro;
  • 150 grammi di mozzarella;
  • olio d’oliva quanto basta;
  • sale quanto basta.

Preparazione

focaccina di patate con dentro pomodoro e mozzarella che fila
La ricetta delle focaccine di patate ripiene: ad ogni morso esplode un ripieno irresistibile – foto gemini – ricettaqubi.it
  1. La prima cosa da fare è lavare le patate, quindi sbucciarle;
  2. Immergerle in una pentola con acqua salata e portare sul fuoco;
  3. Lessare fino a quando non saranno tenere;
  4. In una ciotola riversare il sugo di pomodoro e insaporiamo con un pizzico di sale;
  5. Tagliare la mozzarella a pezzi molto piccoli e sgocciolare per bene;
  6. Scolare e sgocciolare le patate;
  7. Ridurre le patate in crema;
  8. Unire alla crema il parmigiano grattugiato, la farina e il sale;
  9. Amalgamare il tutto;
  10. Spolverare il pangrattato e impastare di nuovo;
  11. Dal composto ottenuto prelevare un pezzetto a mani umide;
  12. Schiacciare per dare la forma rotonda;
  13. Al centro della focaccina spalmare un cucchiaino di sugo di pomodoro;
  14. Sistemare sopra il pomodoro un pezzetto o due di mozzarella;
  15. Ricoprire il ripieno con un altro pezzo di impasto lavorato e schiacciato;
  16. Far aderire i bordi così da chiudere la focaccina;
  17. Ripetere fino a terminare il composto;
  18. Versare un filo d’olio d’oliva in una padella antiaderente;
  19. Scaldare e sistemare le focaccine;
  20. Coprire con un coperchio;
  21. Lasciare dorare prima un lato e poi l’altro;
  22. Aprirne una per controlla il ripieno: se la mozzarella fila, sono pronte da servire.

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Trucchi e consigli: possiamo cuocere le focaccine anche in friggitrice ad aria.

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