Questa sera niente pizza: faccio un secondo che fa impazzire tutti ma con pochissime calorie

Sabato fa rima con pizza? Non più da quando porto in tavola questo secondo: ci metto un attimo a farlo, è leggerissimo e fa impazzire tutti, anche i bambini.

Sabato sera chiama pizza, lo so. Ma non ho sempre voglia di prepararla e poi, diciamolo, buona è buona ma in vista dell’estate bisogna anche iniziare a stare un pochino più leggere. Leggere ma senza mai perdere di vista il gusto perché va bene la linea ma non bisogna mica vivere di piatti tristi!

teglia di parmigiana di melanzane
Questa sera niente pizza: faccio un secondo che fa impazzire tutti ma con pochissime calorie/Ricettaqubi.it

Quando mi metto a cucinare io mi ispiro a nonna: lei sì che è una vera maestra ai fornelli. Solo che nonna ci passa le ore chiusa in cucina a cucinare e frigge a più non posso. Io non ho tutto questo tempo e allora ho imparato a rivisitare le sue ricette rendendole più veloci, più leggere e anche più semplici.

Uno dei secondi piatti che da sempre amo di più è la parmigiana di melanzane. Ora che siamo a marzo già si iniziano a trovare le prime melanzane al mercato e allora ne approfitto per fare una simil parmigiana ma senza friggere niente e senza usare il formaggio così ci metto meno tempo, la digeriamo tutti meglio e ha anche molte meno calorie. Cosa metto al posto del formaggio? Un ingrediente altrettanto cremoso e gustoso. Vi assicuro che pure i bambini impazziscono per questo secondo piatto.

Parmigiana di melanzane veloce e leggerissima: puoi mangiarne pure una teglia

I puristi della tradizione obietteranno che questa non è la vera parmigiana. Ok, ammetto: non è proprio la ricetta tradizionale ma se in cucina non ci mettiamo un po’ di fantasia, allora dove sta il divertimento? La cucina non può essere solo tecnica: deve essere, soprattutto, amore, passione, gioco e fantasia. E io, così, mi sono ingegnata a rivisitare la parmigiana di melanzane per renderla più leggera e anche molto più veloce da portare in tavola.

teglia di parmigiana di melanzane con sopra foglioline di basilico
Parmigiana di melanzane veloce e leggerissima: puoi mangiarne pure una teglia/Ricettaqubi.it

Per preparare la classica parmigiana ci vuole più di un’ora: questa in meno di 20 minuti la prepari, la porti in tavola e fai un super figurone. Non solo: siccome non c’è nulla di fritto potete mangiarne pure due fette che resterete leggeri e non avrete problemi di digestione. E’ un secondo piatto perfetto dopo un bel primo a base di verdure oppure anche di pesce.

Ingredienti per 4 persone

  • 2 melanzane grandi (o 3 medie)
  • 1 avocado grande (o 2 medi)
  • 400 ml di salsa di pomodoro
  • 200 gr di tofu morbido
  • foglioline di basilico

Preparazione

  1. Per prima cosa tagliare le melanzane a fette alte circa un dito.
  2. Grigliare le melanzane.
  3. Nel frattempo frullare l’avocado con un pizzico di sale.
  4. In una teglia alternare fette di melanzane grigliate, salsa di pomodoro, salsa di avocado e tofu morbido.
  5. Completare con delle foglioline di basilico e portare in tavola.

Questo secondo piatto si prepara veramente in pochissimo tempo, meno di 20 minuti in quanto il tofu morbido si scioglie subito e non c’è nemmeno bisogno di ripassarlo in forno. L’avocado aggiunge sapore e cremosità e rende questo piatto davvero irresistibile. E’ totalmente senza glutine e vegetale al 100%: adatto a celiaci e vegani e ideale per chi non vuole rinunciare al gusto ma vuole rimanere un po’ più leggero soprattutto ora che inizia a fare caldo.

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