Troppi pomodori in frigo? Con questa torta nulla andrà sprecato e ti faranno pure i complimenti

Hai comprato troppi pomodori e ora hai il frigo stracolmo? Non ti preoccupare: con questa ricettina ti risolvo io il problema. Una torta salata leggera e deliziosa.

Non è estate senza pomodori: l’ortaggio che in questi mesi regna sovrano. Ne esistono tante varietà: una per ogni gusto ma anche per ogni preparazione. Ad esempio per una semplice insalata vanno benissimo quelli rotondi e lisci un pochino più acquosi mentre per una bella caprese sono fantastici i cuori di bue.

torta salata con sopra dei pomodorini
Troppi pomodori in frigo? Con questa torta nulla andrà sprecato e ti faranno pure i complimenti/Ricettaqubi.it

Se voglio preparare un pesto freddo si va di datterini o ciliegini mentre per la passata casalinga i San Marzano restano i migliori. Che fare se ne abbiamo comprati un po’ troppi e in famiglia si sono stancati di caprese? Non è ancora tempo per fare la passata ma è sempre la giornata giusta per cucinare una bella torta salata.

Quella di oggi è particolarmente facile e veloce: impasto la sfoglia con due ingredienti e per la farcitura bastano un po’ di pomodorini, qualche foglia di basilico, qualche erbetta per insaporire e un po’ di tofu per dare consistenza. Se non avete il tofu potete usare anche la ricotta. Una torta semplice e deliziosa che potrete consumare anche fredda il giorno dopo e portarvela in spiaggia.

Torta salata pomodori e tofu: facile e super veloce

Faccio parte di quelle persone che mangerebbero pomodori pure a colazione ma questa volta ne avevo comprati davvero troppi e rischiavo che andassero a male. Che fare? Mi sono messa d’ingegno e ho tirato fuori questa torta salata: facile, veloce e buonissima.

torta salata con pomodori
Torta salata pomodori e tofu: facile e super veloce/Ricettaqubi.it

Ingredienti per una tortiera di 20 cm

  • 300 gr di farina integrale
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 500 gr di pomodori ciliegini (o quelli che avete in frigo)
  • 200 gr di tofu bianco
  • 10 foglie di basilico
  • un cucchiaino di origano
  • sale q.b

Preparazione

  1. In una ciotola mettere la farina e formare la classica fontanella.
  2. Mettere al centro un pizzico di sale, 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva e impastare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Se occorre aggiungere un po’ di acqua tiepida.
  3. Stendere la sfoglia sopra la tortiera ricoprendo il fondo e i bordi.
  4. Bucherellare il fondo con una forchetta e far cuocere, in forno già caldo, a 180 gradi per 40 minuti.
  5. Sbriciolare il tofu e frullarlo con un cucchiaio di olio extra vergine di oliva, il basilico e l’origano.
  6. Tagliare metà dei pomodorini a cubetti e mescolarli al composto di tofu e basilico.
  7. Con il composto ricoprire la torta.
  8. Tagliare a metà gli altri pomodorini, condirli con un filo di olio, sale e origano e ricoprire la torta.

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Fresca, veloce e facilissima ma con questa torta state pur certe che i complimenti non mancheranno. E’ anche vegana al 100%. Nel caso di ospiti celiaci, sostituite la farina integrale con quella di grano saraceno e il gioco è fatto.

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