Il polpettone questa volta lo faccio senza carne né tonno, uso le patate: meglio del gattò e lo mangi pure freddo

Il mio polpettone è di una bontà che non puoi capire e lo puoi mangiare anche freddo il giorno dopo. Facile, veloce e super economico.

Sono cresciuta a cavallo tra tre regioni: Liguria, Lombardia e Lazio. Liguria e Lombardia, pur essendo vicine geograficamente, sono parecchio distanti a tavola. In Lombardia – dove vivo ormai da molti anni – il polpettone si fa con la carne avanzata dal giorno prima. In Liguria, invece – dove sono cresciuta – il polpettone si fa con le verdure avanzate.

polpettone di verdure dentro ad una teglia
Il polpettone questa volta lo faccio senza carne né tonno, uso le patate: meglio del gattò e lo mangi pure freddo/Ricettaqubi.it

Succedeva spesso che nonna ne cuocesse troppe e, per non riproporle allo stesso modo il giorno seguente, cucinava un bel polpettone. Due verdure, una marea di erbe e spezie e la cena era pronta: buonissima e praticamente a costo zero. Il polpettone, infatti, fa parte della cucina del riciclo, della cucina povera e genuina ma ricca di gusto.

Il mio polpettone è simile a quello di nonna ma un tantino più leggero: non uso uova né formaggio in modo che anche chi è vegano possa gustarsene una bella fetta. Lo preparo a volte con le verdure avanzate mentre altre volte le cuocio io da zero. La cosa eccezionale è che, a differenza di quello di carne, è fantastico anche freddo il giorno dopo come pranzo salutare da portarci in ufficio o da portare in spiaggia.

Polpettone di patate e zucchine: leggero e super economico

Il polpettone non manca mai sulla mia tavola in estate. Non ha un solo grammo di carne né di pesce ed è vegetale al 100%. Leggero ed economico, credetemi che nessuno si lamenterà perché è talmente buono che ve ne chiederanno anche una seconda fetta.

Ingredienti per 6 persone

  • 500 gr di patate (anche già cotte)
  • 300 gr di zucchine
  • 150 gr di pangrattato
  • 200 gr di tofu vellutato
  • un cucchiaino di origano
  • un cucchiaino di maggiorana
  • un cucchiaino di noce moscata
  • sale q.b
  • olio extra vergine di oliva q.b

Preparazione

polpettone di verdure dentro ad una teglia e sopra un coltello
Polpettone di patate e zucchine: leggero e super economico/Ricettaqubi.it
  1. Se le patate sono già cotte, schiacciatele con uno schiacciapatate. Altrimenti fatele cuocere e poi schiacciatele.
  2. Pulire le zucchine e grattugiarle. Strizzare bene per fare uscire l’acqua amara.
  3. In una ciotola unire le patate schiacciate con le zucchine grattugiate e aggiungere il pangrattato.
  4. Mescolare, aggiustare di sale e unire origano, maggiorana e noce moscata.
  5. Mettere metà composto in una teglia da forno e ricoprire con dei fiocchetti di tofu vellutato.
  6. Ricoprire con l’altra metà di composto e irrorare con un filo di olio extra vergine di oliva.
  7. Infornare in forno già caldo e fare cuocere a 200 gradi per 40 minuti.

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Vegano al 100%, leggero e semplicemente delizioso. Questo polpettone non delude mai e ogni volta che lo porto in tavola è una festa. Io lo servo assieme ad una bella insalata ma potete anche optare per delle verdure cotte se le avete o anche da solo accompagnato a qualche salsina come l’hummus di ceci.

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