Con quello che mi è arrivato con il pacco da giù ho preparato un’insalatona ricca ma leggera come la fanno i miei zii in Calabria

Oggi preparo una bella insalata ricca e saporita utilizzando gli ingredienti che mi hanno spedito con il pacco da giù dalla Calabria.

Chi è originario del Sud Italia e si è dovuto trasferire al Nord per ragioni di studio o di lavoro sa perfettamente che di tanto in tanto a casa arriva il famoso ‘pacco da giù’. Un mix di prodotti della propria terra, che viene spedito con amore dai parenti. Proprio qualche giorno fa i miei zii mi hanno fatto recapitare ogni leccornia dalla Calabria ed io, viste le alte temperature, ho deciso di preparare una bella insalatona alla calabrese.

insalata di pomodori cipolla e peperone
Con quello che mi è arrivato con il pacco da giù ho preparato un’insalatona ricca ma leggera come la fanno i miei zii in Calabria (Ricettaqubi.it)

È venuto fuori un piatto bello ricco, fresco e saporito, perfetto da mangiare sia come contorno che come piatto unico. Ti lascio qui di seguito la ricetta, così potrai farla anche tu. Ovviamente non è necessario utilizzare ingredienti della Calabria, anche se è consigliato per ottenere un gusto davvero esplosivo.

Insalata con pomodori, cipolla e peperoni: la ricetta tipica calabrese

Se hai voglia di gustare una bella insalatone mista con degli ingredienti freschi e genuini, l’insalata calabrese con pomodori, cipolla e peperoni è davvero l’ideale. Puoi servirla sia come piatto unico che come contorno da abbinare a portate di carne e di pesce. Il suo sapore è sempre fenomenale!

Ingredienti per 4 persone

  • 400 grammi di pomodori cuore di bue;
  • 1 cipolla rossa di Tropea;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 pizzico di sale;
  • 1 ciuffo di origano secco;
  • 1 ciuffo di basilico fresco;
  • 1 peperone verde;
  • 1 peperoncino;
  • sale q.b.;
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

scodella di insalata di pomodori cipolle e peperone
Insalata con pomodori, cipolla e peperoni: la ricetta tipica calabrese (Ricettaqubi.it)
  1. Per fare un’insalata calabrese bella ricca e saporita, dovresti usare ingredienti locali, ma ci si può accontentare anche di quello che trovi, purché sia di qualità. Per prima cosa, lava i pomodori, tagliali a spicchi e mettili in un’insalatiera.
  2. Aggiungi il peperone lavato e privato del picciolo e dei semini e dei filamenti interni tagliato a listarelle.
  3. Sbuccia la cipolla, sciacquala sotto l’acqua corrente ed affettala sottilmente.
  4. Metti anche quella nella scodella insieme all’aglio a spicchi o tritato, precedentemente privato dell’anima.
  5. Unisci anche il peperoncino tritato (per renderlo meno piccante puoi eliminare i semini) e infine condisci tutto con delle foglie di basilico spezzate a mano, un po’ di origano secco, un pizzico di sale ed un filo d’olio extravergine d’oliva.
  6. Dai una bella mescolata e fai riposare l’insalata una trentina di minuti prima di portarla in tavola. In questo modo, tutti i sapori si amalgameranno alla perfezione.

Il consiglio extra: per un tocco in più, puoi aggiungerci anche i filetti di tonno o di sgombro sott’olio.

Gestione cookie