Oggi ho voglia di focaccia, ma non voglio accendere il forno: con questa ricetta vai tranquillo, non devi nemmeno sudare!
Di sicuro in estate la voglia di accendere il forno è praticamente pari a zero. Ci sono però delle ricette irresistibili, come ad esempio, la pizza, la lasagna, la parmigiana o la focaccia, che ti portano addirittura a sfidare le alte temperature talmente sono buone. Ma niente paura, almeno per fare la focaccia te la do io un’alternativa meno faticosa.

Prova subito questa ricetta senza forno e non te ne pentirai! Il risultato finale è una sfizioseria bella croccante e saporita almeno tanto quanto la ricetta classica. Se ti ho incuriosito e non vedi l’ora di farla, continua subito a leggere i prossimi paragrafi.
Focaccia senza forno: la ricetta facile e croccante, perfetta per l’estate
Se non vuoi rinunciare a fare in casa una deliziosa focaccia, ma non ti va nemmeno di accendere il forno, questa ricetta è quello che fa per te. Facile e croccantissima, puoi farla quando vuoi perché non devi nemmeno sudare dietro al forno. Il risultato è davvero eccezionale.
Ingredienti per 2 focacce
- 150 grammi di farina 00;
- 350 grammi di farina Manitoba;
- 3 grammi di lievito di birra disidratato;
- 350 grammi di acqua tiepida
- 10 grammi di sale;
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Preparazione

- Non solo questa focaccia senza forno è facilissima da fare, ma è anche super croccante e sfiziosa. Quando l’avrai assaggiata, di sicuro vorrai rifarla sempre. Per prima cosa, mescola in una scodella bella capiente le farine.
- Unisci il lievito di birra disidratato, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, il sale e l’acqua tiepida e gira con un cucchiaio finché la farina non avrà assorbito tutta l’acqua. Ci vorranno giusto pochi minuti, perché l’impasto dovrà rimanere piuttosto grezzo.
- Copri tutto con la pellicola trasparente e lascia lievitare a temperatura ambiente per 60-90 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, dividi l’impasto a metà e stendilo un poco con le mani su due teglie adatte alla friggitrice ad aria, coperte con uno strato di carta da forno, leggermente oliata.
- Fai riposare tutto per circa mezz’ora e poi stendi l’impasto fino ai bordi.
- Copri di nuovo con pellicola e fai lievitare per 30-60 minuti, lontano da correnti d’aria.
- Infine, condisci le focacce con un cucchiaio di olio ciascuna e con le mani inumidite pratica dei buchi con i polpastrelli.
- Fai riposare 10 minuti e cuoci in friggitrice ad aria a 160 gradi per 15 minuti. Capovolgi la focacce e porta a termine la cottura per altri 10 minuti a 170 gradi.
- Ripeti l’operazione per la seconda teglia e porta in tavola.
Se vuoi, puoi condire le tue focacce con un po’ di rosmarino e del sale grosso in superficie.