Cosa mangiare all’Isola d’Elba: i piatti da assaggiare sono tanti, ma questi 5 non puoi lasciarteli scappare

Cosa mangiare in vacanza all’Isola d’Elba: 5 piatti tipici da non farsi scappare, sono uno meglio dell’altro.

L’Isola d’Elba è una destinazione toscana conosciuta soprattutto per le sue acque cristalline e le splendide spiagge. Inoltre, è famosa per aver ospitato Napoleone Bonaparte durante il suo esilio (1814–15). Un aspetto forse a volte sottovalutato è la cucina elbana, che in realtà è caratterizzata da un vero trionfo di ricette e di prodotti.

pentola di caciucco
Cosa mangiare all’Isola d’Elba: i piatti da assaggiare sono tanti, ma questi 5 non puoi lasciarteli scappare (Ricettaqubi.it)

Per quanto si tratti infatti di una tradizione gastronomica semplice, che affonda le proprie origini nella vita contadina, sull’Isola d’Elba si possono trovare tantissime eccellenze, soprattutto agricole e ittiche, che sfociano in una cucina a metà strada tra mare e terra. Non manca, inoltre, una lunga tradizione vinicola. Ma vediamo ora quali sono i piatti più famosi da non farsi assolutamente scappare.

Cosa mangiare all’Isola d’Elba: 5 piatti da assaggiare assolutamente

La cucina elbana è ricca di ricette tipiche, ma se ti fermi sull’isola solo pochi giorni e non hai ovviamente la possibilità di assaggiarle tutte, non puoi non provare almeno questi 5 piatti tipici irresistibili.

pescetti fritti
Cosa mangiare all’Isola d’Elba: 5 piatti da assaggiare assolutamente (Ricettaqubi.it)
  1. Stoccafisso alla riese: lo stoccafisso viene cotto lentamente in una casseruola di terracotta con aglio, prezzemolo, patate, cipolla, pomodoro, peperoncino, olive nere, acciughe, capperi e pinoli.
  2. Gurguglione: è un piatto a base di verdure cotte in padella. Di solito è fatto con cipolle, peperoni, melanzane, zucchine e pomodori. Ne esistono diverse versioni in base alla zona e può essere servito sia come contorno che come secondo piatto.
  3. Caciucco: tipico del tratto di costa di fronte all’Elba, il caciucco è una specialità anche dell’Isola. Questo piatto non ha bisogno di presentazioni. Ad ogni modo, si tratta di una zuppa di pesce, preparata con vari ingredienti, tra cui polpi, seppie, cicale e scorfani.
  4. Zerri fritti: sono dei piccoli pesci che, grazie alla tenerezza delle loro lische, vengono fritti interi, senza bisogno di essere squamati o puliti. Una volta pronti, vengono serviti caldi con un pizzico di sale.
  5. Schiaccia briaca: è un dolce tipico delle festività natalizie, ma ormai si può trovare tutto l’anno. È fatto con uvetta, pinoli, noci, nocciole, mandorle e un bicchierino di Aleatico. Un vino passito DOCG dell’Isola d’Elba.

Oltre a queste specialità, si possono provare anche il riso al nero di seppia, i totani o le sardine ripieni e il polpo lesso. Tra i prodotti di eccellenza non mancano inoltre l’olio, il miele e il vino. Vale la pena menzionare a tal proposito alcune etichette DOC ,come l’Elba Bianco, l’Elba Rosso, il Rosato, l’Ansonica e il Moscato, e DOCG, come l’Aleatico.

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