Ho già deciso: stasera a cena preparo la torta salata con feta e zucchine che ho scoperto in Grecia, senza base né crosta.
Durante le mie ultime vacanze in Grecia ho assaggiato una torta salata buonissima, la batzina, fatta con feta e zucchine. La particolarità è che non ha né base né crosta. Quando la mangi resta morbidissima, mentre a guardarla si nota una bella superficie dorata e leggermente croccantina. L’interno, come abbiamo già detto, è super soffice e con un sapore irresistibile.

Sei curioso di assaggiare questa squisitezza? Allora seguimi e mettiamoci all’opera. Nei prossimi paragrafi troverai tutti i passaggi dettagliati della ricetta.
Torta salata greca con feta e zucchine: la ricetta originale senza base né crosta
Di sicuro una torta salata come questa non l’hai mai assaggiata! Senza base né crosta, ma con un gusto irresistibile, è perfetta da mangiare a casa o da portare con sé in spiaggia o durante i picnic all’aria aperta. La prepari con feta e zucchine ed è una vera bomba. Ecco come si prepara.
Ingredienti per 4-5 persone
- 500 grammi di zucchine;
- 1 cipolla;
- 1 ciuffo di menta;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- 10 fili di erba cipollina;
- 1 uovo;
- 150 grammi di farina 00;
- 60 grammi di olio extravergine d’oliva;
- 120 millilitri di latte;
- 250 grammi di yogurt;
- 1/2 bustina di lievito per torte salate;
- 200 grammi di feta;
- pangrattato q.b.;
- sale q.b.
Preparazione

- Per fare la torta salata greca con feta e zucchine, comincia a lavare e a spuntare le zucchine.
- Dopodiché, grattugiale con una grattugia a fori grossi e sbuccia e trita la cipolla.
- Trita finemente anche la menta, il prezzemolo e l’erba cipollina.
- In una scodella mischia la farina, l’uovo e l’olio extravergine d’oliva.
- Amalgama bene il tutto con l’aiuto di una frusta a mano e continua così fino ad ottenere una specie di pastella piuttosto densa. Se dovesse essere necessario, aggiungi un altro uovo.
- Unisci il latte, lo yogurt ed il lievito per torte salate e mescola sempre con la frusta, fino a ricavare una crema bella liscia.
- Incorpora, a questo punto, le zucchine grattugiate, la cipolla e le erbe aromatiche tritate, mischia di nuovo e versa il composto su una teglia ben oliata, o foderata con un foglio di carta da forno, cercando di distribuire il composto in modo uniforme.
- Spolvera la superficie con il pangrattato ed ancora un filo d’olio extravergine d’oliva ed inforna a 180 gradi per circa 30 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, tira fuori la tua torta salata greca, tagliala a quadrotti e portala in tavola.