Domani preparo la vera colazione siciliana: la granita l’ho presa in gelateria, ma la brioche col tuppo la faccio con le mie mani

Per domani preparo la vera colazione siciliana con la brioche col tutto fatta da me: con questa ricetta vado sul sicuro.

Non si può fare la vera colazione siciliana se non si hanno a disposizione gelato, granita e, ovviamente, Sua Maestà la brioche col tuppo. Siccome domani è domenica e siamo tutti a casa, ho deciso di fare una sorpresa alla mia famiglia e di andare a comprare la granita in gelateria e di fare le brioche direttamente con le mie mani.

brioche col tuppo
Domani preparo la vera colazione siciliana: la granita l’ho presa in gelateria, ma la brioche col tuppo la faccio con le mie mani (Ricettaqubi.it)

Così ci sembrerà di essere già in vacanza! Se sei curioso di provare a fare anche tu a casa questa specialità siciliana, allora devi provare la mia ricetta. Segui il procedimento alla lettera e non potrai di certo sbagliare.

Brioche col tuppo, la ricetta per farla a casa: con la granita servo la vera colazione siciliana

Hai mai pensato di fare a casa la brioche col tuppo? Ti dico io come si prepara, così poi potrai servire ai tuoi cari la tipica colazione siciliana con granita e gelato. Il procedimento da seguire è un po’ lungo, ma il risultato finale ne vale assolutamente la pena.

Ingredienti per 8 brioche

  • 100 grammi di farina 00;
  • 100 grammi di farina Manitoba;
  • 4 grammi di lievito di birra fresco;
  • 120 grammi di latte.

Per l’impasto

  • 100 grammi di farina 00;
  • 200 grammi di farina Manitoba;
  • 80 grammi di zucchero;
  • 165 grammi di uova;
  • 100 grammi di latte;
  • 60 grammi di burro;
  • 4 lievito di birra fresco;
  • 2 grammi di sale.

Per spennellare

  • 1 tuorlo;
  • 20 grammi di latte.

Preparazione

granita e brioche
Brioche col tuppo, la ricetta per farla a casa: con la granita servo la vera colazione siciliana (Ricettaqubi.it)
  1. Per prima cosa prepara il lievitino. Fai sciogliere nel latte il lievito di birra.
  2. Versa le farine in una scodella insieme al lievito sciolto nel latte ed impasta a mano fino ad ottenere un panetto. Mettilo in frigo e lascialo lievitare per 12 ore.
  3. Trascorso il tempo necessario, prepara l’impasto. Versa le farine nella ciotola di una planetaria dotata di gancio, aggiungi il lievitino spezzato a mano ed aziona l’elettrodomestico.
  4. Sciogli il lievito di birra nel latte e metti anche quello nella planetaria.
  5. Unisci lo zucchero e continua ad impastare per qualche minuto.
  6. Incorpora le uova una alla volta e lavora il composto fino al totale assorbimento.
  7. Incorpora, quindi, il sale ed il burro morbido e continua ad impastare per 15 minuti.
  8. Una volta ottenuto un impasto elastico, fai le pieghe e mettilo a riposare per 10 minuti. Ripeti l’operazione per altre 2 volte, sempre a distanza di 10 minuti, e poi lascia lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.
  9. Trascorso il tempo necessario, riprendi l’impasto e dividilo in 10 palline da circa 80 grammi e 10 da 15 grammi.
  10. Sistema le palline più grandi su una teglia coperta con la carta da forno e sistema quelle più piccole su un piano da lavoro infarinato.
  11. Attendi 15 minuti e componi le brioche, mettendo una pallina piccola su una grande e così via.
  12. Spennella la superficie con il tuorlo sbattuto insieme al latte ed inforna le brioche in forno statico preriscaldato a 175 gradi per 25 minuti.
  13. Servile infine belle calde con la granita o il gelato.
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