Questa torta me la preparava nonna: non ha burro né zucchero, ma è di una bontà esagerata

Le nonne sono delle fatine dei fornelli e la mia è sempre stata molto brava a cucinare. Quando ero bambina per colazione mi preparava spesso questa torta: deliziosa ma senza zucchero né burro.

È importante insegnare ai nostri bambini, fin da quando sono piccoli, che le cose buone non sono sempre necessariamente quelle che fanno male alla salute. Per questo un’ottima idea è abituarli, fin dai primi anni, a mangiare dolci che siano certamente sfiziosi ma senza grassi e, soprattutto, senza zuccheri.

torta sopra un tagliere di legno con sopra delle carote tagliate sottili e delle scaglie di mandorle
Questa torta me la preparava nonna: non ha burro né zucchero ma è di una bontà esagerata/Ricettaqubi.it

In questo modo anche da grandi sapranno scegliere ricette gustose ma che non mettano a rischio la salute. Quando ero piccola, per colazione ma anche per merenda, mia nonna – che ai fornelli è sempre stata bravissima!- mi preparava una torta per cui io andavo davvero matta: morbidissima e soffice.

Eppure questa non conteneva né burro né zucchero: non solo era buona da impazzire ma era pure sana. Nonna, senza che io la vedessi, la preparava mettendoci dentro frutta e persino un ortaggio, ebbene sì la mia torta preferita, senza che lo sapessi, conteneva frutta e verdura ma niente zucchero. Di seguito vi svelo la ricetta: una delizia che non potete capire!

Torta mele e carote senza zucchero: perfetta per colazione e merenda

Non hai idee per le colazioni e le merende dei tuoi bambini? Evita le classiche merendine confezionate o le torte già pronte: contengono zuccheri, grassi e pure un mucchio di conservanti. Meglio una bella torta genuina con la frutta e anche un po’ di verdura. Già: nella mia torta ci sono le carote che sono perfette per realizzare torte morbide e danno un aroma dolce in modo naturale, senza necessità di aggiungere altri tipi di dolcificanti.

fetta di torta sopra ad un piatto con accanto una tazza di latte macchiato
Torta mele e carote senza zucchero: perfetta per colazione e merenda/Ricettaqubi.it

Ingredienti per una tortiera da 16 cm

  • 2 carote grandi
  • 1 mela grande
  • 90 gr di farina di riso
  • 1 cucchiaio di cannella
  • la scorza grattugiata di un’arancia
  • 1 bustina di lievito per dolci

Preparazione

  1. Sbucciare la mela e tagliarla a pezzi.
  2. Frullare la mela e le carote anch’esse tagliate a pezzi.
  3. Versare il composto in una ciotola e unire tutti gli altri ingredienti.
  4. Se il composto risultasse troppo pastoso unire un pochino di latte o di bevanda vegetale a scelta.
  5. Infornare in forno già caldo e cuocere a 180 gradi per 30 minuti.

Questa torta profuma di buono, profuma d’infanzia, profuma di colazioni in giardino con la nonna o merende dopo scuola con le mie amiche. È una torta 100% vegana e senza glutine, quindi va bene anche per chi non mangia uova né latticini oppure per chi è celiaco o intollerante a questo composto.

La dolcezza viene dalla mela e dalle carote: una dolcezza tutta naturale, dunque. Se non amate la cannella – io la adoro ma ognuno ha i propri gusti – potete sostituirla con un cucchiaio di cacao amaro. A me la cannella piace molto anche perché, unita alla scorza dell’arancia, fa un profumino che è la fine del mondo.

Gestione cookie