Patate al forno sì, ma sfogliate: il contorno strepitoso ma facilissimo da servire con carne e pesce

La ricetta delle patate sfogliate è semplicissima, ma al tempo stesso super gustosa: la fai nel forno e ti conquista.

Le patate al forno sono uno dei contorni più gettonati per i pranzi e le cene del week end e per le occasioni speciali. In effetti sono sempre un’ottima soluzione perché piacciono a tutti e stanno bene sia con i secondi di carne, sia con quelli di pesce.

patate sfogliate nella pirofila
Patate al forno sì, ma sfogliate: il contorno strepitoso ma facilissimo da servire con carne e pesce (Ricettaqubi.it)

Se però ti sei stufato della ricetta classica, puoi provare a fare le patate sfogliate. Una variante sempre cotta in forno, ma ancora più sfiziosa e saporita. Le prepari senza troppa fatica, ma di sicuro ti fanno fare un vero figurone con gli ospiti e non solo. Basta avere a casa una mandolina e condire tutto con burro e rosmarino ed il gioco è fatto!

Patate sfogliate: il contorno semplice ma sfizioso, perfetto per ogni occasione

Questa volta le patate al forno non le faccio classiche, ma sfogliate. Una rivisitazione semplice, ma allo stesso tempo gustosa e scenografica che ti fa fare bella figura con gli ospiti. Il procedimento da seguire è facilissimo e velocissimo. Dopodiché, non dovrai fare altro che mettere tutto nel forno ed attendere che le patate cuociano alla perfezione. Minimo sforzo, massimo risultato!

patate sfogliate nel piatto
Patate sfogliate: il contorno semplice ma sfizioso, perfetto per ogni occasione (Ricettaqubi.it)

Ingredienti per 4 persone

  • 1,5 chilogrammi di patate;
  • 70 grammi di burro;
  • 2 rametti di rosmarino;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.

Preparazione

  1. La particolarità delle patate sfogliate non sta tanto negli ingredienti, quanto nella tecnica di preparazione. Per prima cosa, pela le patate e poi mettile in ammollo qualche minuto nell’acqua per far sì che perdano l’amido in eccesso.
  2. Dopodiché, asciugale ed affettale sottilmente con l’aiuto di una mandolina.
  3. In una scodella, fai sciogliere il burro ed aggiungi un pizzico di sale, una grattata di pepe ed il rosmarino tritato finemente.
  4. Unisci le patate al condimento e mescola bene, in modo tale che si insaporiscano alla perfezione. Attenzione a non sottovalutare questo passaggio perché una distribuzione uniforme del condimento ti eviterà che le patate si attacchino durante la cottura.
  5. A questo punto, prendi una pirofila, ungila e sistemaci dentro le patate di taglio, sovrapponendole leggermente tra loro.
  6. Cospargi la superficie con il condimento ed inforna a 180-200 gradi per circa 50 minuti. I tempi potrebbero variare a seconda del forno e dello spessore e della grandezza delle patate.
  7. Una volta pronte, tira fuori le tue patate sfogliate dal forno e portale in tavola già impiattate oppure ancora nella pirofila per un maggiore effetto scenico.

Il consiglio extra: se non vuoi usare il burro, puoi sostituirlo con l’olio extravergine d’oliva. Se ti va, puoi aggiungere anche prezzemolo, paprika, peperoncino o altre spezie.

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