Per fare qualcosa di diverso dalla classica tiella barese, ho deciso di preparare pasta fagioli e cozze. La ricetta napoletana è imbattibile: un piatto strepitoso.
Tra i tanti piatti che rientrano nella tradizione gastronomica napoletana c’è la buonissima pasta fagioli e cozze, una pietanza che rivisita con un ingrediente di mare una delle ricette più popolari della cucina povera contadina. Il risultato di questa preparazione è sorprendentemente buono, dove si otterrà un gusto rustico che si completa con un avvolgente tocco delle cozze.

Si tratta di un piatto completo, saporito e sostanzioso, perfetto da gustare a pranzo o a cena. È una ricetta davvero semplice da fare a casa, dove il primo passaggio è quello di far cuocere i fagioli, se non si scelgono quelli in scatola già cotti. Ne verrà fuori una pietanza davvero squisita, che alcune persone portano a tavola anche nelle occasioni speciali.
Come fare pasta fagioli e cozze: la ricetta del gustoso piatto napoletano
La pasta della ricetta viene fatta risottare in padella con l’acqua di cottura delle cozze, nella stessa padella poi vanno versati i fagioli frullati, un po’ di acqua e anche sale e pepe. Verrà fuori un primo piatto super cremoso e buonissimo da mangiare, dove si completerà tutto con i fagioli interi, le cozze con il guscio e sgusciate.

Ingredienti per 4 persone
- 1 kg cozze
- 400 g fagioli cannellini lessati
- 320 g pasta mista
- 2 spicchi di aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco
- concentrato di pomodoro
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Procedimento
- La prima cosa da fare è soffriggere uno spicchio di aglio in una padella con l’olio, poi unire il concentrato di pomodoro e lasciar insaporire.
- Poi aggiungere i fagioli con la loro acqua di governo, regolando di sale: cuocere per 40 minuti, per poi frullare metà fagioli.
- In una casseruola bella ampia, soffriggere l’aglio nell’olio e poi aggiungere le cozze, con un po’ di prezzemolo, così da far aprire le conchiglie.
- Una volta pronte, sgusciare le cozze, ma tenendo da parte qualcuna con il guscio che poi servirà per decorare il piatto.
- Filtrare l’acqua di cottura delle cozze e unirla ai fagioli frullati, poi aggiungere un bicchiere di acqua e cuocere la pasta secondo i tempi previsti.
- Regolare di sale e pepe, per poi aggiungere le cozze e i fagioli interi: amalgamare per bene.
- Non resta che distribuite nei piatti la pietanza, completando il piatto con prezzemolo, cozze e olio crudo.
N.B. Nel caso in cui dovesse avanzare, si può conservare pasta fagioli e cozze in frigorifero per 2 o 3 giorni. Riscaldare prima di consumarla di nuovo.