Invece di riso patate e cozze, ho fatto pasta fagioli e cozze: la ricetta napoletana è imbattibile

Per fare qualcosa di diverso dalla classica tiella barese, ho deciso di preparare pasta fagioli e cozze. La ricetta napoletana è imbattibile: un piatto strepitoso.

Tra i tanti piatti che rientrano nella tradizione gastronomica napoletana c’è la buonissima pasta fagioli e cozze, una pietanza che rivisita con un ingrediente di mare una delle ricette più popolari della cucina povera contadina. Il risultato di questa preparazione è sorprendentemente buono, dove si otterrà un gusto rustico che si completa con un avvolgente tocco delle cozze.

piatto di pasta fagioli e cozze
Invece di riso patate e cozze, ho fatto pasta fagioli e cozze: la ricetta napoletana è imbattibile – ricettaqubi.it

Si tratta di un piatto completo, saporito e sostanzioso, perfetto da gustare a pranzo o a cena. È una ricetta davvero semplice da fare a casa, dove il primo passaggio è quello di far cuocere i fagioli, se non si scelgono quelli in scatola già cotti. Ne verrà fuori una pietanza davvero squisita, che alcune persone portano a tavola anche nelle occasioni speciali.

Come fare pasta fagioli e cozze: la ricetta del gustoso piatto napoletano

La pasta della ricetta viene fatta risottare in padella con l’acqua di cottura delle cozze, nella stessa padella poi vanno versati i fagioli frullati, un po’ di acqua e anche sale e pepe. Verrà fuori un primo piatto super cremoso e buonissimo da mangiare, dove si completerà tutto con i fagioli interi, le cozze con il guscio e sgusciate.

pasta fagioli e cozze
Come fare pasta fagioli e cozze: la ricetta del gustoso piatto napoletano – ricettaqubi.it

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg cozze
  • 400 g fagioli cannellini lessati
  • 320 g pasta mista
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
  • concentrato di pomodoro
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Procedimento

  1. La prima cosa da fare è soffriggere uno spicchio di aglio in una padella con l’olio, poi unire il concentrato di pomodoro e lasciar insaporire.
  2. Poi aggiungere i fagioli con la loro acqua di governo, regolando di sale: cuocere per 40 minuti, per poi frullare metà fagioli.
  3. In una casseruola bella ampia, soffriggere l’aglio nell’olio e poi aggiungere le cozze, con un po’ di prezzemolo, così da far aprire le conchiglie.
  4. Una volta pronte, sgusciare le cozze, ma tenendo da parte qualcuna con il guscio che poi servirà per decorare il piatto.
  5. Filtrare l’acqua di cottura delle cozze e unirla ai fagioli frullati, poi aggiungere un bicchiere di acqua e cuocere la pasta secondo i tempi previsti.
  6. Regolare di sale e pepe, per poi aggiungere le cozze e i fagioli interi: amalgamare per bene.
  7. Non resta che distribuite nei piatti la pietanza, completando il piatto con prezzemolo, cozze e olio crudo.

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N.B. Nel caso in cui dovesse avanzare, si può conservare pasta fagioli e cozze in frigorifero per 2 o 3 giorni. Riscaldare prima di consumarla di nuovo.

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