Se sei stato in Sicilia di sicuro conosci queste frittelle, altrimenti devi provarle: gustose, leggere e 100% senza glutine

Chi è stato in Sicilia di sicuro conosce queste frittelle leggere e senza glutine: possono mangiarle proprio tutti!

La Sicilia è una delle regioni italiane che vantano la più ricca tradizione gastronomica. Qui si mangia bene praticamente tutto: i dolci, la carne, il pesce, le verdure, gli stuzzichini… insomma, non c’è che l’imbarazzo della scelta! Per quanto riguarda lo street food tipico, al di là dei celeberrimi arancini, si possono assaggiare anche queste frittelle gustosissime, fatte senza uova né farina.

panelle siciliane in un piatto
Se sei stato in Sicilia di sicuro conosci queste frittelle, altrimenti devi provarle: gustose, leggere e 100% senza glutine (Ricettaqubi.it)

Sono una vera squisitezza che possono mangiare anche coloro che sono intolleranti al glutine. Hai già capito di che cosa sto parlando? Ecco qualche altro indizio. Si possono mettere anche nel pane, in modo da diventare un pasto veloce a tutti gli effetti. Ebbene sì, si tratta delle panelle.

Panelle siciliane: la vera ricetta senza uova né farina, semplice e gustosa

Se non hai mai assaggiato le panelle siciliane non sai che cosa ti sei perso! Anche se non hai in programma di andare in vacanza in questa splendida regione italiana, puoi sempre provare a farle a casa tua e gustarle come spuntino, da sole o con il pane. In partica sono delle frittelle di farina di ceci, leggere ma gustose. Ecco come si fanno.

Ingredienti per 20 pezzi

  • 300 grammi di farina di ceci;
  • 900 grammi di acqua;
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato;
  • 1 cucchiaino di sale;
  • 1 pizzico di pepe;
  • olio per friggere q.b.;
  • succo di limone q.b. (facoltativo).

Preparazione

frittelle di ceci a rombi
Panelle siciliane: la vera ricetta senza uova né farina, semplice e gustosa (Ricettaqubi.it)
  1. Le panelle sono un tipico street food siciliano, perfetto da gustare da solo o con il pane. Essendo fatte senza farina, possono essere mangiate anche da chi soffre di intolleranze al glutine. Per farle, inizia a versare la farina di ceci in una pentola con un pizzico di sale.
  2. Mescola bene con una frusta a mano, aggiungendo l’acqua a più riprese, in modo da non far formare grumi.
  3. Addensa il composto a fiamma moderata, sempre mescolando, e continua così finché non si sarà formata una sorta di polenta che tende a staccarsi dalle pareti.
  4. Aggiungi infine il prezzemolo tritato e dai un’altra mescolata.
  5. Quando il composto sarà abbastanza denso, toglilo dal fuoco e versalo su un tagliere coperto con uno strato di carta da forno.
  6. Livellalo ben bene, in modo da ricavare all’incirca mezzo centimetro di spessore, e lascia raffreddare il tutto a temperatura ambiente per una ventina di minuti.
  7. Trascorso il tempo necessario, copri il composto con un altro foglio di carta da forno e stendilo con l’aiuto del mattarello, fino ad ottenere uno spessore di 3 millimetri circa.
  8. A questo punto, con un coltellino o uno stampino, ricava dei quadrotti che formeranno le tue panelle.
  9. Cuocile infine da entrambi i lati in una padella dai bordi alti nell’olio bollente e, una volta che saranno diventate belle dorate, scolale e servile con sale, pepe e se vuoi del succo di limone.
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