Sono golosa ma ci tengo anche alla linea e con questi biscotti ho trovato la soluzione: sono buonissimi ma non contengono né burro né zuccheri e hanno pochissime calorie.
Faccio di parte di quelle persone attente alla linea ma anche golose: un matrimonio difficile da tenere in piedi. Questo però mi ha permesso di diventare creativa in cucina: mi sono sempre ingegnata a rivisitare le ricette che più mi piacevano in chiave leggera e anche sana.

A colazione, ad esempio, non ho sempre voglia di mangiare il solito yogurt con frutta e muesli: ogni tanto mi va qualcosa di più goloso come una torta o un bel cappuccino in cui tuffare i biscotti. E a proposito di biscotti ho scoperto una ricettina che è la fine del mondo: più buoni di quelli che mangiavo da bambina ma con la metà delle calorie.
Come fanno ad essere così leggeri? Semplice: dalla ricetta originale ho tolto il burro e ho usato lo yogurt di soia e, al posto dello zucchero, io uso l’eritritolo che è un dolcificante naturale totalmente privo di calorie e anche molto più sano del comune zucchero bianco. Il risultato sono biscotti deliziosi ma super light che si possono mangiare anche a dieta.
Biscotti al limone senza burro e senza zucchero: una vera bontà
Chi lo ha detto che mangiare in modo sano e leggero significa mangiare in modo triste? Chi lo ha detto, di sicuro, non ha mai assaggiato i miei biscotti. Io li mangio a colazione ma vanno benissimo anche per merenda. Non hanno grassi né zuccheri e sono l’ideale per togliersi uno sfizio pure quando si è a dieta o, semplicemente, quando si vuole stare un po’ più leggeri ma senza rinunciare alla bontà.

Ingredienti per 20 biscotti
- 150 gr di farina di mais
- 50 gr di eritritolo
- 125 gr di yogurt di soia bianco senza zuccheri
- 1 limone
Preparazione
- In una ciotola mettere la farina e formare la classica fontanella.
- Al centro mettere lo yogurt di soia, l’olio evo e la scorza grattugiata del limone.
- Impastare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Stendere la pasta così ottenuta dello spessore di circa 1 cm
- Dare la forma che si desidera.
- Far cuocere in forno già caldo a 180 gradi per circa 15 minuti.
Oltre ad essere molto leggeri, questi biscottini sono anche 100% vegetali e gluten free in quanto non ci sono uova né burro né latte e non c’è nemmeno la classica farina di frumento: ho preferito usare la farina di mais proprio per fare in modo che fossero adatti a tutti, anche a chi ha problemi di intolleranza. Sono super golosi a colazione o a merenda inzuppati nel cappuccino o in una bella tazza di latte caldo o di bevanda vegetale.