Se vuoi mettere tutti d’accordo, porta in tavola questo sformato e nessuno fiaterà: è buono come una lasagna ma ha meno della metà delle calorie.
Mettere tutti d’accordo non è mai facile né quando si parla di calcio né quando si parla di cibo. Eppure con questo piatto ci riesco sempre. E’ il piatto della concordia, quello che mette tutti a tacere da quanto è buono. Mette d’accordo chi è goloso, chi è attento alla linea, chi è vegetariano e pure chi è celiaco. Meglio di così non si potrebbe.

Si tratta di uno sformato di zucchine, verdura che amo moltissimo, ricca di vitamina C e che in estate si trova in abbondanza anche a poco prezzo. Io ne compro sempre tante in questo periodo al mercato e poi le cucino in mille modi: polpette, burger, ripiene. Devo dire però che il piatto che riscuote maggiore successo e che fa impazzire anche i bambini è questo sformato.
Forse perché ricorda tanto la lasagna visto che contiene una bella besciamella cremosa. Attenzione però: la mia besciamella è leggerissima perché comunque siamo in estate e la prova costume è lì che ci attende al varco. Dunque niente burro e niente ingredienti ricchi di grassi. Il risultato? Uno sformato ancora più buono di una lasagna ma con meno della metà delle calorie.
Sformato di zucchine light: goloso e leggero allo stesso tempo
Non hai idee per cena? Ti salvo io con il mio sformato di zucchine che mette sempre d’accordo tutti e piace moltissimo anche ai bambini. E’ goloso ma pure leggero, sano e ricco di proteine. Ancora meglio di una lasagna.

Ingredienti per 8 persone
- 6 zucchine grandi
- 250 gr di ricotta
- 250 gr di tofu vellutato
- 1 cucchiaino di noce moscata
- 4 foglie di menta
- sale e pepe q.b
- due cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
Preparazione
- Lavare le zucchine, tagliare le estremità e tagliarne 5 a fettine sottili e 1 a rondelle.
- Grigliarle sulla piastra o in padella.
- Frullare la ricotta con l’olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale, un pizzico di pepe, la menta e la noce moscata.
- In una teglia da forno alternare strati di zucchine con strati di crema alla ricotta e fiocchetti di tofu vellutato.
- Completare con uno strato di zucchine a rondelle, dei fiocchetti di tofu vellutato, il formaggio grattugiato e un giro di olio extra vergine di oliva.
- Fare cuocere, in forno già caldo, a 180 gradi per 20 minuti.
Quando questo formato arriva a tavola tutti si zittiscono e mangiano di gusto. Ne faccio sempre una teglia abbondante così se qualcuno vuole il bis non c’è problema. E poi è così leggero e sano che possiamo mangiarne tranquillamente anche due belle fette. Inoltre è anche vegetariano e senza glutine.