Se stai cercando un’idea sfiziosa per i tuoi antipasti prova questi 5 piatti lombardi: parti con il botto!
Per iniziare al meglio un bel pranzo o una bella cena occorre portare in tavola qualche sfizioso antipastino. Ovviamente è meglio non esagerare con le dosi e le portate, altrimenti si rischierà di riempirsi troppo e non riuscire poi ad assaggiare il resto. Ad ogni modo, qualche entrée per solleticare lo stomaco e le papille gustative non può di certo fare male!

In particolare, quest’oggi andremo a scoprire 5 antipasti tipici lombardi che possono essere ‘adottati’ anche da chi non è originario di questa regione d’Italia, perché sono davvero buonissimi. Facili da preparare, ti faranno fare un vero figurone davanti agli ospiti.
5 antipasti lombardi da provare assolutamente: tutte le specialità
Se vuoi cominciare il pasto in grande stile, ti consiglio di portare in tavola questi 5 antipasti tipicamente lombardi. Ce n’è per tutti i gusti: si va dal classico tagliere con prosciutto e formaggio a delle stuzzicherie più originali. Scopriamole insieme!

- Salumi: nel tipico antipasto lombardo non possono mancare i salumi. In particolare, la bresaola della Valtellina, dal 1996 tutelata dal marchio IGP. La tradizione vuole che venga condita con olio, limone e pepe o servita con sottoli (funghi, carciofini, peperoni) Non mancano, poi, il salame di Varzi, prodotto DOP dell’Oltrepò pavese, i salami di duja della Lomellina, piccole salsicce conservate sotto strutto nel contenitore di terracotta da cui prendono il nome, e il salame mantovano, aromatizzato all’aglio e macerato nel vino bianco.
- Formaggi: tra questi vi sono la Raspadüra, foglie molto sottili di formaggio, ricavate in origine dalle forme imperfette di Granone, il taleggio, di solito servito sui crostini, il gorgonzola sempre accompagnato da crostini o da foglie di indivia belga, e infine il Casera, tipico della Valtellina.
- Carne: tra gli antipasti non manca nemmeno la carne. A tal proposito, non possiamo non citare i nervetti, preparati con le parti meno nobili del vitello, bollite, tagliate a striscioline e condite con olio, aceto, sale, pepe e cipollotti. Vale la pena inoltre ricordare i mondeghili, delle polpettine fatte con pane raffermo ammorbidito nel latte, carne e uova, successivamente fritte nel burro.
- Polenta e semolino: tra gli antipasti tipici lombardi ci sono anche i rebecchini, quadrotti di polenta farciti con acciughe in salsa e poi fritti o infornati. Con il semolino si fanno invece i margottini, da margotta, lo stampo liscio usato per cuocere questi tortini tipici delle valli bergamasche. Si preparano alternando strati di semolino a fettine di Branzi o Gruviera e Grana, con al centro un tuorlo d’uovo intero, il tutto ripassato qualche istante nel forno.
- Patè di pesce di lago: a rappresentanza del pesce, c’è il patè di cavedano, un pesce di lago dal sapore delicato, servito in gelatina.
Delle sfizioserie davvero irresistibili!