Le ricette della nonna sono sempre le più buone: i suoi peperoni ammuddicati sono un’esplosione di sapore, freschi e genuini

Oggi faccio i peperoni ammuddicati della nonna: con la sua ricetta porto in tavola genuinità e freschezza in un piatto.

Hai mai assaggiato i peperoni ammuddicati? Si tratta di una ricetta siciliana semplicissima, perfetta per portare in tavola un contorno sfizioso in pochi minuti. Li faceva sempre mia nonna quando ero bambina ed è stata proprio lei ad insegnarmi la ricetta. Il termine ‘ammuddicati’ significa letteralmente ‘ammollicati’ e fa riferimento proprio all’aggiunta della mollica di pane.

teglia di peperoni con pangrattato
Le ricette della nonna sono sempre le più buone: i suoi peperoni ammuddicati sono un’esplosione di sapore, freschi e genuini (Ricettaqubi.it)

Per quanto riguarda la tecnica di cottura, si possono fare al forno, in friggitrice ad aria o anche in padella. Io oggi andrò a farli al forno, ma tu puoi optare per il sistema che più preferisci. Bando quindi alle ciance e scopriamo la ricetta nel dettaglio.

Peperoni ammuddicati: la ricetta tipica siciliana che faceva sempre mia nonna

I peperoni ammuddicati sono un contorno semplice e sfizioso, perfetto da portare in tavola sia con i tuoi secondi di carne, sia con quelli di pesce. Io addirittura li mangio anche da soli con del pane abbrustolito a mo’ di bruschetta. Vediamo come farli al forno.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 peperone giallo;
  • 1 peperone rosso;
  • 100 grammi di pangrattato;
  • 40 grammi di pecorino grattugiato;
  • 20 grammi di parmigiano grattugiato;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 ciuffo di prezzemolo;
  • olio extravergine d’oliva q.b.;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.

Preparazione

peperoni con mollica di pane
Peperoni ammuddicati: la ricetta tipica siciliana che faceva sempre mia nonna (Ricettaqubi.it)
  1. Per fare i peperoni ammuddicati della nonna, inizia a lavare i peperoni sotto l’acqua e poi tagliali andando ad eliminare il picciolo e i semini e i filamenti interni.
  2. Dopodiché, tagliali a listarelle e, a parte, prepara il condimento mischiando insieme pangrattato, un filo d’olio extravergine d’oliva, il parmigiano ed il pecorino grattugiati, il pepe, l’aglio schiacciato, il prezzemolo tritato ed un pizzico di sale.
  3. A questo punto, prendi una teglia, coprila con un foglio di carta da forno e sistemaci sopra i tuoi peperoni.
  4. Cospargili con la panatura realizzata, amalgama bene il tutto ed inforna a 180 gradi per circa 20 minuti. Se preferisci cuocere i peperoni in friggitrice ad aria ti basterà impostare la stessa temperatura e cuocere il tutto per lo stesso tempo.
  5. Trascorso il tempo necessario, tira fuori i tuoi peperoni ammuddicati dal forno e gustali con chi vuoi.

Se non vuoi usare né il forno né la friggitrice ad aria, puoi tranquillamente cuocere i peperoni in padella. Basta usarne una antiaderente e mescolare di continuo per evitare che si attacchino. Evita inoltre di mettere il coperchio perché altrimenti il contorno andrà ad inumidirsi, mentre al contrario dovrà rimanere bello croccante.

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