Non ho tempo per fare la classica crostata, ma questa al limone è tutta un’altra cosa: ci metto poco a prepararla ed è buonissima.
La crostata è uno dei dolci classici della pasticceria. Il perfetto connubio tra la pasta frolla e la confettura, la frutta fresca, la crema pasticcera o quella al cioccolato è qualcosa di assolutamente irresistibile. Con l’arrivo dell’estate però ci vuole qualcosa di più fresco e sfizioso. Per questo ho deciso di fare una bella crostata al limone. Facile da fare e pure velocissima.

Senza stress né sbattimenti preparo un dolce a dir poco squisito. Lo servo a fine pasto e sono tutti felici. L’aroma di agrumi è l’ideale per lasciare la bocca fresca e pulita dopo una bella mangiata in compagnia. Vediamo come si fa.
Crostata al limone: con questa ricetta fresca e veloce chiudi il pasto in bellezza
Hai voglia di un dolce fresco e squisito? La crostata al limone è quello che fa per te. Prepararla è facilissimo ed il risultato finale è davvero squisito. Se vuoi sapere come si fa, non perdere altro tempo e mettiti subito all’opera. Sentirai che bontà!
Ingredienti per 4 persone
- 250 grammi di farina 00;
- 100 grammi di burro;
- 125 grammi di zucchero;
- 1 uovo;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 pizzico di sale.
Per la crema
- 300 millilitri di acqua;
- 80 grammi di zucchero;
- 30 grammi di fecola di patate;
- 50 grammi di burro;
- 2 uova;
- 1 limone.
Preparazione

- Per cominciare, occupati della pasta frolla. Versa la farina a fontana su un piano di lavoro ed incorpora il burro freddo di frigo tagliato a tocchetti.
- Aggiungi lo zucchero e l’uovo ed inizia ad impastare a mano.
- Quando la frolla sarà pressoché fatta, insaporiscila con la vanillina ed un pizzico di sale.
- Una volta ottenuto un panetto piuttosto omogeneo, avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare 30 minuti in frigorifero.
- Trascorso il tempo necessario, riprendi la frolla e stendila su un piano da lavoro infarinato con il mattarello.
- Usala per coprire uno stampo rotondo precedentemente imburrato ed infarinato, grande circa 26 centimetri di diametro.
- Taglia, quindi, le eccedenze e bucherella la base con una forchetta.
- A questo punto, inforna a 180 gradi per 20 minuti con dei pesi.
- Successivamente, tirala fuori, togli i pesi e rimettila in forno per altri 10 minuti. Infine sfornala e lasciala raffreddare.
- Prepara ora la crema portando ad ebollizione la fecola stemperata con il succo di un limone.
- Fai bollire l’acqua con lo zucchero e la scorza di limone.
- Togli il pentolino dal fuoco, trasferisci lo sciroppo in una ciotola ed incorpora le uova ed il burro mescolando con una frusta.
- Farcisci, quindi, la base di frolla con la crema al limone ormai tiepida.
- Riponi infine la torta in frigorifero per almeno 4 ore, in modo che la crema si solidifichi ben bene.
- Decora con qualche fetta di limone e porta in tavola.