Se non vuoi fare la solita pasta alla norma, con meno ingredienti e la metà del tempo puoi preparare i paccheri alla siciliana.
A guardarli potrebbero sembrare una normalissima pasta alla Norma, ma in realtà i paccheri alla siciliana sono una ricetta diversa, che si può fare con meno ingredienti e nella metà del tempo. Il risultato finale è quindi un piatto nel complesso più leggero e veloce da fare. Al contrario, dunque, della classica Norma, puoi cucinarlo anche all’ultimo minuto e gustarlo senza sentirti poi eccessivamente appesantito.

Sei curioso di sapere come si fanno? Allora non perdere tempo, allacciati il grembiule e mettiti ai fornelli. Qui di seguito ti lascio la ricetta, così potrai replicarla passo passo anche a casa tua senza troppi sbattimenti.
Paccheri alla siciliana, ricetta più veloce e leggera della solita Norma: la devi provare
Se la pasta alla Norma ti sembra un po’ troppo pesante per la stagione estiva, i paccheri alla siciliana sapranno soddisfare le tue aspettative. Si fanno con meno ingredienti e nella metà del tempo, perché non devi per forza friggere le melanzane. Il risultato finale è quindi un piatto bello gustoso, ma meno pesante.
Ingredienti per 2 persone
- 160 grammi di paccheri;
- 250 grammi di passata di pomodoro;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 melanzana
- 1 cucchiaio di caciocavallo grattugiato;
- scamorza a dadini q.b.;
- basilico q.b.;
- sale q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione

- Con i paccheri alla siciliana vai sul sicuro. Buoni come la pasta alla Norma, ma più leggeri e veloci di fare. Per prima cosa, metti a bollire una pentola d’acqua salata per la pasta.
- Nel frattempo, lava la melanzana ed affettala sottilmente. Mettila, quindi, a scolare in uno scolapasta con il sale ed un peso sopra per una ventina di minuti.
- Trascorso il tempo necessario, se non vuoi friggere, vai a trifolarle in padella con l’olio extravergine d’oliva.
- Successivamente, scalda una padella per il sugo, aggiungendo un filo d’olio extravergine d’oliva ed uno spicchio d’aglio.
- Unisci la passata di pomodoro e lascia cuocere per 10-15 minuti.
- Quando la pasta avrà raggiunto circa metà della cottura, scolala e trasferiscila nella padella con il sugo.
- Aggiungi un paio di mestoli d’acqua di cottura e finisci di cuocere a fiamma dolce con il coperchio.
- Completa l’opera con il caciocavallo grattugiato grossolanamente, i cubetti di scamorza, le foglie di basilico fresco e le melanzane trifolate o fritte e manteca qualche istante prima di servire.
Et voilà: i tuoi paccheri alla siciliana sono pronti da servire. Se ti piace il piccante, puoi aggiungere anche del peperoncino.