Se hai voglia di un dolce fresco e goloso, prova questa torta dalla base friabile, farcita con una crema alle fragole deliziosa.
Oggi voglio stupire tutti con una torta fresca e golosa, perfetta per l’estate. Preparo una base di pasta frolla super friabile e poi la farcisco con una crema di ricotta con qualche fragola da aggiungere alla fine per decorare. Si tratta di una preparazione facilissima, capace di far venire l’acquolina in bocca praticamente a chiunque.

E poi è perfetta per contrastare le alte temperature perché puoi mettere il dolce nel frigo a far rassodare e servirlo direttamente freddo. Sarà una piacevole carezza estiva a cui nessuno saprà sottrarsi. Ideale per la merenda o da gustare a fine pasto.
Crostata con crema di ricotta e fragole: ricetta irresistibile da servire fredda
Con questa crostata con ricotta e fragole di sicuro conquisto tutti i miei ospiti. Il contrasto tra la base friabile, la cremosità della ricotta e la freschezza delle fragole rende il dolce un vero capolavoro di gusto. È talmente buona che una sola fetta non basta. Vogliono tutti il bis!
Ingredienti per 8 persone
- 350 grammi di farina 00;
- 1 uovo intero;
- 2 tuorli;
- 125 grammi di zucchero;
- 125 grammi di burro.
Per la crema
- 400 grammi di ricotta;
- 130 grammi di zucchero;
- 1 uovo;
- 500 grammi di fragole per decorare.
Preparazione

- Per cominciare, fai subito la base di pasta frolla, versando la farina a fontana su una spianatoia.
- Aggiungi al centro lo zucchero, il burro freddo fatto a tocchetti, l’uovo intero e i tuorli ed inizia ad impastare con energia fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
- Avvolgilo, quindi, nella pellicola trasparente e mettilo a riposare in frigo per 30 minuti.
- Nel frattempo, prepara la crema mescolando la ricotta con lo zucchero.
- Aggiungi l’uovo e continua ad amalgamare, in modo da ottenere una consistenza bella cremosa.
- A questo punto, riprendi la frolla dal frigo e stendila con il mattarello su un piano da lavoro infarinato, ricavando uno spessore di circa mezzo centimetro.
- Stendi la sfoglia su una tortiera grande circa 24 centimetri di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata, facendo aderire bene i bordi.
- Poi bucherella la base con i rebbi di una forchetta e versaci sopra la crema di ricotta.
- Livella bene la superficie con una spatola e cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40-45 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, tira fuori la crostata, lasciala raffreddare e decorala con delle fragole fresche lavate e tagliate a fettine. Conserva tutto in frigorifero fino al momento di servire per rendere il dessert ancora più rinfrescante.