Con questo caldo la pasta fredda è il mio piatto preferito: la faccio seguendo tantissime ricette regionali diverse e non mi annoio mai.
La pasta fredda è una delle preparazioni più gettonate durante la stagione estiva. Fresca e sfiziosa, si può preparare in tantissimi modi diversi. La ricetta più classica è certamente quella con pomodoro, mozzarella e olive nere. Ma ci sono anche delle varianti ancora più originali, che affondano le proprie radici nella cucina regionale italiana.

Se vuoi scoprire tutte le migliori preparazioni, ti consiglio di continuare subito a leggere il nostro articolo di oggi. Così non rischierai di annoiarti e di portare in tavola sempre gli stessi piatti.
Pasta fredda: le migliori ricette regionali, ancora più sfiziose ed originali
In estate faccio sempre una bella scorpacciata di pasta fredda. Per evitare di annoiarmi e di portare in tavola ogni giorno i soliti piatti, mi sbizzarrisco con le ricette. La pasta fredda, infatti, si può fare praticamente con qualsiasi ingrediente. Basta aprire il frigorifero, vedere che cosa c’è dentro e dare libero sfogo alla fantasia per riuscire sempre a realizzare un piattino sfizioso. Per cambiare, ci si può anche ispirare alla cucina regionale italiana.

- Pasta fredda alla trentina: si fa con speck, noci e rucola. Possibilmente usati per condire le farfalle. Il tutto con l’aggiunta di olio, sale e pepe.
- Alla ligure: condisci la pasta fredda con il pesto, qualche pomodorino tagliato a spicchi, fagiolini lessi e pinoli tostati. Per richiamare il classico pesto alla genovese, puoi aggiungere anche delle patate lesse.
- Ai peperoni: in Lazio e in Toscana la pasta fredda si condisce con i peperoni gialli, verdi e rossi, qualche oliva, capperi, cubetti di formaggio e aromi vari.
- Pasta fredda alla Norma: con questo piatto voliamo ovviamente in Sicilia. Taglia la melanzana a tocchetti e friggila nell’olio di semi. Una volta pronta la pasta fredda, condiscila con le melanzane fritte e i pomodorini tagliati a metà. Spolvera tutto con un po’ di ricotta salata e del basilico fresco e, se vuoi, aggiungi qualche oliva per dare maggiore freschezza.
- Alla caprese: con questa pasta fredda andiamo in Campania, anche se ormai è diffusa in tutta Italia. Gli ingredienti principali sono pasta, olio, aglio, pomodorini, pepe, mozzarella, basilico e origano.
- Pasta fredda con la ricotta: in Puglia, in Calabria ed anche in Sicilia, la pasta fredda si può fare con abbondate ricotta e caciocavallo, frullati insieme a pomodorini, basilico e parmigiano, in modo tale da ottenere una crema bella fresca. Poi aggiungi altro caciocavallo a cubetti, olive e pomodorini a spicchi ed è fatta.
- Pasta fredda al pesce spada: il condimento della pasta fredda in Calabria può essere fatto anche con del semplice pesce spada, tagliato a cubetti e cotto in padella insieme ai pomodorini. Si fa raffreddare il tutto e poi si usa il mix per condire la pasta. Volendo ci sta bene pure qualche foglia di menta.
Ora tocca a te sbizzarrirti!