In estate faccio una scorpacciata di pasta fredda: con queste ricette regionali cambio sempre e non mi annoio mai

Con questo caldo la pasta fredda è il mio piatto preferito: la faccio seguendo tantissime ricette regionali diverse e non mi annoio mai.

La pasta fredda è una delle preparazioni più gettonate durante la stagione estiva. Fresca e sfiziosa, si può preparare in tantissimi modi diversi. La ricetta più classica è certamente quella con pomodoro, mozzarella e olive nere. Ma ci sono anche delle varianti ancora più originali, che affondano le proprie radici nella cucina regionale italiana.

pasta fredda pomodorini, mozzarella e olive
In estate faccio una scorpacciata di pasta fredda: con queste ricette regionali cambio sempre e non mi annoio mai (Ricettaqubi.it)

Se vuoi scoprire tutte le migliori preparazioni, ti consiglio di continuare subito a leggere il nostro articolo di oggi. Così non rischierai di annoiarti e di portare in tavola sempre gli stessi piatti.

Pasta fredda: le migliori ricette regionali, ancora più sfiziose ed originali

In estate faccio sempre una bella scorpacciata di pasta fredda. Per evitare di annoiarmi e di portare in tavola ogni giorno i soliti piatti, mi sbizzarrisco con le ricette. La pasta fredda, infatti, si può fare praticamente con qualsiasi ingrediente. Basta aprire il frigorifero, vedere che cosa c’è dentro e dare libero sfogo alla fantasia per riuscire sempre a realizzare un piattino sfizioso. Per cambiare, ci si può anche ispirare alla cucina regionale italiana.

pasta fredda pesto e pomodorini
Pasta fredda: le migliori ricette regionali, ancora più sfiziose ed originali (Ricettaqubi.it)
  • Pasta fredda alla trentina: si fa con speck, noci e rucola. Possibilmente usati per condire le farfalle. Il tutto con l’aggiunta di olio, sale e pepe.
  • Alla ligure: condisci la pasta fredda con il pesto, qualche pomodorino tagliato a spicchi, fagiolini lessi e pinoli tostati. Per richiamare il classico pesto alla genovese, puoi aggiungere anche delle patate lesse.
  • Ai peperoni: in Lazio e in Toscana la pasta fredda si condisce con i peperoni gialli, verdi e rossi, qualche oliva, capperi, cubetti di formaggio e aromi vari.
  • Pasta fredda alla Norma: con questo piatto voliamo ovviamente in Sicilia. Taglia la melanzana a tocchetti e friggila nell’olio di semi. Una volta pronta la pasta fredda, condiscila con le melanzane fritte e i pomodorini tagliati a metà. Spolvera tutto con un po’ di ricotta salata e del basilico fresco e, se vuoi, aggiungi qualche oliva per dare maggiore freschezza.
  • Alla caprese: con questa pasta fredda andiamo in Campania, anche se ormai è diffusa in tutta Italia. Gli ingredienti principali sono pasta, olio, aglio, pomodorini, pepe, mozzarella, basilico e origano.
  • Pasta fredda con la ricotta: in Puglia, in Calabria ed anche in Sicilia, la pasta fredda si può fare con abbondate ricotta e caciocavallo, frullati insieme a pomodorini, basilico e parmigiano, in modo tale da ottenere una crema bella fresca. Poi aggiungi altro caciocavallo a cubetti, olive e pomodorini a spicchi ed è fatta.
  • Pasta fredda al pesce spada: il condimento della pasta fredda in Calabria può essere fatto anche con del semplice pesce spada, tagliato a cubetti e cotto in padella insieme ai pomodorini. Si fa raffreddare il tutto e poi si usa il mix per condire la pasta. Volendo ci sta bene pure qualche foglia di menta.

Ora tocca a te sbizzarrirti!

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