Voglia di pizza per cena ma non hai tempo per impastare e fare lievitare? Ti svelo io una ricetta “salvacena” strepitosa: questa pizza la fai in un lampo e ha pure pochissime calorie.
Quando la pizza arriva in tavola è subito festa. Questo piatto della cucina popolare partenopea è diventato uno dei nostri orgogli nazionali, ci ha reso famosi in tutto il mondo e, soprattutto, mette d’accordo tutti: non esiste persona sulla faccia della Terra che non ami una buona pizza.

Il problema è che ci vuole tempo per impastarla, farla lievitare e poi cuocere. Come fare se tutti a casa chiedono la pizza ma il tempo non è dalla tua parte? Ordinare quella d’asporto? Ma nemmeno per sogno: costa cara e obiettivamente non arriva nemmeno sempre buona.
Anche quando il tempo mi rema contro io alla pizza non rinuncio e frego le lancette dell’orologio con una ricetta tutta mia, molto speciale che mi consente di fare felice il palato ma anche la linea. Infatti questa pizza non è solo veloce ma è pure leggerissima: ha circa metà calorie di quella tradizionale. Ciliegina sulla torta: è anche senza glutine. In questo modo anche quando ho ospiti celiaci possono mangiarne a volontà.
Pizza di quinoa: veloce, light e senza glutine
Hai voglia di una bella pizza golosa ma non hai tempo per farla lievitare? Non ti preoccupare: questa ricetta ti salverà la cena. La pizza di quinoa è buona quanto l’originale ma, in compenso, la prepari in un lampo, è senza glutine e ha la metà delle calorie.

Ingredienti per una pizza di 28 cm di diametro
- 250 gr di quinoa
- 200 ml di passata di pomodoro
- una mozzarella light
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- un cucchiaino di origano
- sale q.b
Preparazione
- Mettere sul fuoco una pentola con la quinoa, coprirla con il doppio dell’acqua. Salare, coprire con il coperchio e fare cuocere per circa 15 minuti,
- Quando la quinoa è cotta, scolarla e frullarla.
- Stendere la base di quinoa in una teglia da forno e farla cuocere, in forno già caldo, a 220 gradi per 15 minuti.
- Tirarla fuori dal forno e ricoprire con la passata di pomodoro e la mozzarella light a cubetti.
- Completare con un cucchiaio di olio extra vergine di oliva e l’origano.
- Rimettere in forno e fare cuocere ancora 10 minuti.
Come vedete ci vuole un attimo e la pizza è pronta. Nessuno si lamenterà: sarà buona quanto l’originale ma, in compenso, molto più leggera e senza glutine. Inoltre la quinoa è anche ricchissima di proteine e vitamine che male non fanno mai.