Non il solito tiramisù, questo alla frutta è spettacolare: goloso, ma con una nota acidula, è davvero il massimo!
Il tiramisù è uno dei dolci più amati dagli italiani e non solo. La sua cremosità è uno degli aspetti più apprezzati in assoluto. Per quanto sia adatto anche alla stagione estiva, molte persone quando fa caldo preferiscono gustare dessert alla frutta. Per non rinunciare quindi del tutto all’idea del tiramisù è possibile portare in tavola tantissime varianti ancora più fresche: alle fragole, al cocco, all’ananas e così via.

Io stavolta ho voluto cimentarmi in una versione che non avevo mai provato prima e che abbina la cremosità di una deliziosa crema al formaggio alla nota acidula dei mirtilli. Il connubio secondo me è davvero unico!
Tiramisù ai mirtilli: l’abbinamento perfetto tra dolcezza e acidità, salva la ricetta
Di questo tiramisù ai mirtilli non ti stanchi mai di mangiarlo. Sì, perché da un lato è goloso e dolce, dall’altro invece è caratterizzato dalla nota acidula della frutta. Un mix di sapori a dir poco perfetto ed irresistibile. È così buono che una sola fetta non basta!
Ingredienti per 6 persone
- 250 grammi di savoiardi;
- 200 grammi di mirtilli;
- 80 grammi di zucchero;
- 2 uova;
- 125 grammi di mascarpone;
- 100 millilitri di panna fresca da montare.
Per la bagna
- 150 grammi di mirtilli;
- 80 grammi di zucchero;
- 1/2 limone.
Per decorare
- 50 grammi di mirtilli;
- gocce di cioccolato fondente.
Preparazione

- Per fare il tiramisù ai mirtilli inizia dalla bagna. Versa in un mixer i mirtilli e lo zucchero e frulla tutto fino ad ottenere una purea.
- Aggiungi l’acqua ed il succo di mezzo limone e trasferisci il composto in un pentolino.
- Lascialo bollire per 5 minuti, ovvero fino a quando comincerà ad addensarsi, e poi spegni il fornello e lascia raffreddare.
- Nel frattempo, monta a neve gli albumi a temperatura ambiente e tienili da parte.
- In un’altra scodella, monta i tuorli con lo zucchero, sempre a temperatura ambiente, e poi aggiungi il mascarpone.
- Incorpora gli albumi con delicatezza, mescolando dal basso verso l’alto con l’aiuto di una spatola in silicone, e infine unisci anche la panna.
- Lascia quindi rassodare la crema ottenuta in frigorifero per 30-40 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, sarai pronto a comporre il tuo tiramisù. Riprendi il frullato di mirtilli e inzuppaci dentro i savoiardi.
- Usali per fare un primo strato all’interno di una pirofila rettangolare grande circa 30×20 centimetri e poi coprili con la crema al mascarpone e parte dei mirtilli e delle gocce di cioccolato fondente che servono per la decorazione.
- Ripeti l’operazione in modo tale da formare un altro strato uguale e completa l’opera con i mirtilli freschi e le gocce di cioccolato.
- Lascia rassodare il tiramisù nel frigo per almeno 3 ore e poi servilo a tutta la famiglia.