Siamo alle cozze: le migliori ricette della cucina regionale italiana, quante ne conosci?

Quali sono le migliori ricette regionali per cucinare le cozze: alcune sono famosissime, altre non le conosce nessuno.

Le cozze sono un ingrediente molto amato della cucina italiana, soprattutto in estate o durante le ricorrenze. Si possono fare in tantissimi modi diversi: ripiene, con la pasta, nella zuppa o all’impepata. Insomma non c’è davvero che l’imbarazzo della scelta! E poi ogni regione ha il suo modo di prepararle.

impepata di cozze
Siamo alle cozze: le migliori ricette della cucina regionale italiana, quante ne conosci? (Ricettaqubi.it)

Alcune ricette, come ad esempio l’impepata napoletana, sono famosissime e diffuse in tutta la Penisola, altre invece sono poco conosciute, ma non per questo meno deliziose. È veramente difficile scegliere quale sia la versione migliore. Non ci resta quindi che provarle tutte e decretare il vincitore!

Le migliori ricette regionali italiane a base di cozze

In estate mangiare un bel piatto di cozze è un vero piacere. Se poi si cucinano a regola d’arte non c’è niente di meglio! Ovviamente per prepararle “a modino” occorre fare attenzione innanzitutto alla qualità del pesce e alla sua pulizia. Poi, in base alla ricetta scelta, bisognerà eseguire una serie di passaggi ben precisi. Ma al di là di questo, quali sono le ricette migliori per cucinare le cozze? La cucina italiana vanta tantissime varianti regionali, una più buona dell’altra. Eccone alcune.

cozze ripiene gratinate
Le migliori ricette regionali italiane a base di cozze (Ricettaqubi.it)
  • Impepata – Campania: l’abbiamo già nominata, si tratta di un piatto semplice in cui le cozze vengono cotte in padella con abbondante pepe nero, aglio, prezzemolo e limone.
  • Zuppa di cozze napoletana – Campania: si mangia tradizionalmente il giovedì santo. È fatta con cozze in salsa piccante di pomodoro, olio al peperoncino e pane abbrustolito.
  • Alla tarantina – Puglia: le cozze sono cotte in sugo di pomodoro, aglio, prezzemolo e peperoncino.
  • Riso patate e cozze – Puglia: è un piatto unico, fatto a strati con cozze, riso, patate, cipolla, pomodorini, olio.
  • Alla marinara – Lazio: sono diffuse in realtà in tutta Italia e si fanno in padella con aglio, olio, prezzemolo e un tocco di vino bianco. In alcune varianti c’è l’aggiunta del pomodoro.
  • Alla ligure – Liguria: in questa regione si fanno in moltissimi modi, soprattutto gratinate, nei ripieni di mare e nei sughi per la pasta. In particolare, le cozze alla ligure si fanno con pomodoro fresco, aglio, origano e olive taggiasche.
  • Gratinate – Veneto, Friuli e Liguria: sono aperte e ricoperte con una panatura di pane grattugiato, aglio, prezzemolo, parmigiano e olio. A seconda della zona si possono trovare altri ingredienti.
  • Con la fregola – Sardegna: sono cotte insieme alla fregola in un brodetto a base di pomodoro e zafferano e vengono servite come primo piatto.

Quante di queste ricette conoscevi?

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