Arancino e supplì, la differenza è abissale: non cambia solo la forma, ma anche il ripieno e la panatura, occhio a non sbagliare

Potrebbero sembrare uguali, ma tra arancino e supplì c’è una bella differenza: non cambia solo la forma, ma anche gli ingredienti.

Gli arancini e i supplì sono due specialità tipiche dello street food rispettivamente di Sicilia e Lazio. Due ricette gustosissime, fatte entrambe a base di riso impanato e fritto. Ad un occhio poco esperto o ad un turista straniero potrebbero sembrare uguali, ma in realtà tra i due ci sono delle sostanziali differenze.

supplì e arancini
Arancino e supplì, la differenza è abissale: non cambia solo la forma, ma anche il ripieno e la panatura, occhio a non sbagliare (Ricettaqubi.it)

La più evidente è senza dubbi nella forma. Tuttavia supplì e arancini differiscono anche per ingredienti e panatura. Se quindi non vuoi fare brutta figura, faresti bene a conoscere tutte le differenze. Solo così sembrerai un vero esperto di cucina regionale italiana.

Quali sono le differenze tra arancino siciliano e supplì romano?

Sebbene siano fatti entrambi con il riso e con un ripieno filante, l’arancino siciliano e il supplì romano sono due prodotti sostanzialmente diversi dello street food italiano. Nel primo il riso usato è il Carnaroli o l’Arborio, che viene poi cotto con brodo di carne e zafferano per ottenere una specie di risotto. Dopodiché, lo si fa raffreddare, si appallottola, si impana e si frigge.

arancini
Quali sono le differenze tra arancino siciliano e supplì romano? (Ricettaqubi.it)

Anche il supplì è fatto con il riso Arborio o Carnaroli, però è cotto nel sugo di pomodoro e carne. Successivamente, si formano dei cilindri e poi si procede alla panatura. Ma al di là di queste prime differenze, ci sono delle caratteristiche specifiche legate alla forma, agli ingredienti e all’impanatura.

  • Forma: gli arancini sono tondeggianti o conici, in base alla zona. I supplì sono più piccoli ed hanno una forma cilindrica un po’ tozza.
  • Ingredienti: in entrambi i casi si può trovare un ripieno di ragù oppure di prosciutto e formaggio. Nel supplì, però, la mozzarella è obbligatoria perché è quella che crea il cosiddetto effetto ‘al telefono’. In passato per fare il supplì venivano usate lerigaglie di pollo, oggi sono state sostituite con la carne macinata. Per quanto riguarda gli arancini, sono ammesse le varianti a base di ragù, sugo di carne, riso liscio con burro e prosciutto oppure riso al burro e pistacchi.
  • Panatura: secondo la regola, gli arancini si fanno senza uova. Mentre nei supplì questo ingrediente è usato a crudo per impastare il riso cotto nel sugo di carne. Anche la panatura differisce per la presenza o meno delle uova. Gli arancini sono caratterizzati da una pastella senza uova, fatta solo con acqua e farina, e del pangrattato. I supplì si impanano nelle uova e poi nel pangrattato.

Le strade di arancini e supplì tornano infine ad unirsi sulla tecnica di cottura. Entrambi si friggono, anche se in alcuni casi è ammessa la cottura in forno.

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