Se stai cercando un’idea veloce per la cena, queste focaccine di patate morbide e col ripieno filante faranno al caso tuo.
Quando la sera non so che cosa cucinare o faccio tardi dal lavoro, tiro fuori 2 patate e preparo queste gustose focaccine morbidissime e dal ripieno filante. Così non devo né impastare né accendere il forno perché si fa tutto in padella in 5 minuti. Anche la mia famiglia è contenta quando le faccio, perché si tratta di una ricetta sfiziosissima.

Inutile dire che tutti fanno a gara per sedersi a tavola e che non ne resta nemmeno mai una per il giorno dopo. Provale anche tu, diventeranno il tuo asso nella manica, da giocarti in qualsiasi situazione. Puoi servirle anche come antipasto ai tuoi ospiti.
Focaccine di patate dal ripieno filante: ricetta pronta in 4 minuti direttamente in padella
Zero voglia di cucinare? Queste focaccine di patate dal ripieno filante faranno al caso tuo! Io le preparo sempre quando faccio tardi dal lavoro e tutti sono felici. Mescoli gli ingredienti in una scodella, formi delle palline schiacciate e farcite e le cuoci in padella 5 minuti. Prima, però, di vedere la ricetta nel dettaglio, scopriamo la lista completa della spesa.
Ingredienti per 2 persone
- 2 patate;
- 100 grammi di farina 00;
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato;
- 1 uovo;
- 2 scatolette di tonno;
- 200 grammi di formaggio fresco spalmabile;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione

- Le focaccine di patate dal ripieno filante sono facilissime da preparare. Per prima cosa, lessa le patate con tutta la buccia in abbondante acqua salata. Ci vorranno circa 30 minuti, in base alla loro grandezza.
- Una volta che si saranno ammorbidite, scolale e schiacciale con uno schiacciapatate all’interno di una scodella. Così facendo, verrà via anche la buccia.
- Aggiungi un pizzico di sale, il pepe, il parmigiano grattugiato, la farina e l’uovo ed impasta bene con le mani, fino ad ottenere un composto omogeneo.
- In una scodella a parte mescola il tonno sgocciolato con il formaggio fresco spalmabile, in modo da ricavare una specie di crema.
- A questo punto, stacca dei pezzetti di composto di patate con le mani e crea come delle polpette schiacciate.
- Metti al centro un cucchiaino di crema di tonno e formaggio e copri tutto con un altro po’ di composto di patate. Appallottola e schiaccia di nuovo il tutto e ripassa le focaccine in poca farina.
- Metti a scaldare una padella antiaderente sul fuoco con un filo d’olio extravergine d’oliva e cuoci le focaccine da entrambi i lati per un paio di minuti ciascuno.
- Una volta che saranno diventate belle dorate, toglile dal fuoco e portale in tavola.
Il consiglio extra: se preferisci, puoi cuocere le focaccine in forno a 180 gradi per 25-30 minuti e puoi sostituire il ripieno con scamorza e prosciutto cotto.