Altro che la solita crema di caffè, quest’estate prova il gusto irresistibile della spuma al cappuccino.
La crema di caffè è uno degli spuntini più amati in estate. La sua freschezza e la sua consistenza cremosa sono un vero piacere per il palato durante le giornate più torride. Si tratta di una valida alternativa al classico espresso, per chi proprio non riesce a mandare giù nulla di caldo. Anch’io sono una grande fan di questo dolcetto, ma preferisco di gran lunga la spuma al cappuccino.

L’hai mai provata? Altrettanto vellutata e golosa, è una coccola a cui nessuno sa dire di no e il suo sapore è ancora più delicato. Tutto merito di qualche ingrediente extra che dà alla ricetta una marcia in più.
Altro che crema caffè, la spuma al cappuccino è la ricetta dell’estate per uno spuntino coi fiocchi
Se hai voglia di prepararti a casa uno spuntino fresco e veloce la crema di caffè è l’ideale, ma con qualche ingrediente in più puoi fare una bella spuma al cappuccino, ancora più buona e golosa. Sono sicura che una volta che l’avrai provata, non vorrai lasciarla più.
Ingredienti per 4 persone
- 300 millilitri di latte;
- 3 tuorli;
- 60 grammi di zucchero;
- 1 cucchiaino di caffè solubile;
- 1/2 tazzina di caffè;
- 200 millilitri di panna da montare;
- 6 grammi di gelatina in fogli;
- cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione

- Hai mai assaggiato la spuma al cappuccino? È ancora più golosa della classica crema di caffè e si prepara facilmente. Per prima cosa, metti sul fuoco un pentolino e con una frusta a mano sbatti i tuorli con circa metà dello zucchero, in modo da ottenere un composto chiaro e spumoso.
- A parte, metti la gelatina in ammollo nell’acqua e, nel frattempo, scalda anche il latte con lo zucchero restante.
- Una volta raggiunto il punto di bollore, aggiungi il caffè solubile e mezza tazzina di caffè espresso.
- Unisci, quindi, il composto ottenuto a quello dei tuorli, mescola bene e metti di nuovo tutto sul fuoco, sempre mescolando, fino a sfiorare il bollore.
- A questo punto, spegni il fornello ed aggiungi la gelatina ben strizzata. Mescola per farla sciogliere e lascia raffreddare il tutto.
- Una volta che il composto sarà diventato freddo, filtralo.
- Infine, monta leggermente la panna in modo da ottenere una consistenza cremosa e mescolane tre quarti al composto filtrato, compiendo dei movimenti delicati dal basso verso l’alto con una spatola. Conserva il resto della panna in frigorifero.
- Versa la spuma al cappuccino nei bicchieri, coprila e lasciala riposare in frigo per un paio d’ore.
- Trascorso il tempo necessario, cospargi la superficie della spuma con la panna montata tenuta da parte e con una spolverata di cacao amaro in polvere. Una vera delizia!