Una tira l’altra: quando le polpette le faccio così finiscono prima ancora di arrivare in tavola

Le polpette sono sempre una garanzia ma quando le faccio così il successo è incredibile: vengono a rubarle in cucina e non arrivano nemmeno in tavola.

Ogni volta che decido di preparare questa ricetta devono tenere tutti alla larga dalla cucina altrimenti le polpette non arrivano nemmeno in tavola che se le finiscono prima. Sono di una bontà esagerata devo ammetterlo, eppure sono semplicissime, non hanno nemmeno la carne.

polpette fritte dentro una teglia
Una tira l’altra: quando le polpette le faccio così finiscono prima ancora di arrivare in tavola/Ricettaqubi.it

La ricetta l’ho “rubata” ad un’amica siciliana e, infatti, sono polpette che profumano di mare, di estate, di Mediterraneo. Sono buone da impazzire ma pure molto leggere: non ci metto né la carne, né le uova né il formaggio. E che con cosa le preparo allora? Con tante squisite olive, un po’ di ceci che danno la spinta proteica e il tofu.

Per completare unisco basilico e una bella dose di origano ed ecco che anche se siamo ancora qui in città, ci sentiamo già tutti al mare in vacanza. Non essendoci carne, tra l’altro, si preparano in un lampo: a volte le cucino proprio all’ultimo minuto e in meno di mezz’ora la cena è pronta e servita e tutti sono felicissimi quando vedono arrivare queste polpettine sul vassoio. Io le cuocio in forno ma va benissimo anche la friggitrice ad aria che è pure più veloce.

Polpette con ceci e olive: il mediterraneo in un piatto

Non hai idee per la cena di questa sera? Ho io la ricetta giusta: queste polpette con ceci e olive sono uno spettacolo. Facili e veloci ma buone da impazzire e, in più, vanno bene anche se hai ospiti vegani.

Ingredienti per 15 polpette

  • 250 gr di ceci cotti (vanno benissimo quelli in barattolo)
  • 150 gr di tofu bianco
  • 3 cucchiai abbondanti di olive nere denocciolate
  • 5 cucchiai di pangrattato
  • sale e pepe q.b
  • una decina di foglie di basilico
  • un cucchiaino abbondante di origano

Preparazione

polpette su un piatto con accanto delle ciotoline con dentro delle salsine
Polpette con ceci e olive: il mediterraneo in un piatto/Ricettaqubi.it
  1. Frullare i ceci con il tofu sbriciolato, le olive e il basilico fino ad ottenere un composto omogeneo.
  2. Mettere il composto in una ciotola, unire sale, pepe, origano e pangrattato.
  3. Mescolare bene e formare delle polpette.
  4. Fare cuocere, in forno già caldo, a 180 gradi per 25 minuti.

Veloci, facile e semplicemente deliziose. Queste polpettine riscuotono sempre un gran successo. In estate, quando con il caldo si ha anche meno fame, possono essere un fantastico piatto unico per cena accompagnate da una ricca insalatona e da qualche salsina a piacere. Se, invece, l’appetito è tanto, possono diventare un bel secondo.

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Oltre ad essere molto buone sono anche vegetali 100% e, quindi adatte anche quelle sere in cui magari a cena avete amici vegani. Nel caso di ospiti celiaci o intolleranti, basterà sostituire il pangrattato classico con quello senza glutine e il gioco è fatto. Provatele e le rifarete più e più volte.

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