Uno dei piatti più buoni e gustosi da fare in questo periodo sono le melanzane trifolate come le fanno a Napoli, escono un capolavoro: la ricetta.
Tra i contorni più buoni da preparare l’estate ci sono le fantastiche melanzane trifolate, soprattutto se si segue la ricetta napoletana. Sono perfette per accompagnare qualsiasi secondo: dal pesce alla carne, passando per i formaggi. È una preparazione in cui si va sempre sul sicuro perché piace a tutti.

La cosa più bella nel preparare questo contorno, che potrebbe fungere anche da antipasto quando si ha in programma un pranzo o una cena speciale, è che si può realizzare in poco tempo e con pochissimi ingredienti. In questo modo si otterrà un piatto gustoso che si abbina perfettamente a ogni secondo, ma può essere consumato anche con il pane fresco o tostato, un piatto da fare e rifare più di una volta.
Come fare le melanzane trifolate: la ricetta originale napoletana, è un contorno spettacolare
Le melanzane trifolate sono un classico contorno estivo, anche se nei ristoranti le si trova facilmente anche sul pane bruschettato oppure come condimento per la pasta. Una ricetta facilissima da portare a termine, dato che ci vuole solo una bella padella grande, alcuni odori e, ovviamente, le melanzane. Saranno spettacolari.
Ingredienti per 4 persone
- 2 melanzane
- olio extravergine d’oliva
- spicchio di aglio
- prezzemolo
- sale e pepe
Procedimento

- La prima cosa da fare è pulire le melanzane, quindi eliminare le estremità dal peduncolo e la parte finale.
- Una volta pulite, tagliare le melanzane a fette e poi fare dei piccoli pezzetti, più o meno della stessa dimensione.
- Pulire e tritare il prezzemolo molto finemente; pulire anche lo spicchio di aglio e tritare anch’esso, anzi è meglio schiacciarlo con l’attrezzo apposito.
- In una padella antiaderente bella grande, versare l’olio extravergine di oliva, unire poi i tocchetti di melanzane, l’aglio e il prezzemolo. Aggiustare anche di sale e pepe: mescolare per bene.
- Far cuocere per 20 minuti, mescolando ogni tanto così da non far attaccare le melanzane sul fondo della padella.
- Per chi non le vuole troppo asciutte, può tranquillamente aggiungere un po’ di acqua, tenendo conto che spesso varia dalle melanzane.
- Terminata la cottura, non resta che togliere la padella dal fuoco e servire le melanzane calde o a temperatura ambiente.
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N.B. Si consiglia di conservare le melanzane trifolate non più di 2 giorni in frigorifero. Possono essere anche poggiate in congelatore per alcuni mesi.