La pasta con gli scampi è una delle ricette più gustose della cucina italiana. Falla per cena e farai felici tutti: ecco i passaggi.
È da sempre considerato un vero e proprio classico tra i primi di pesce italiani, ottimi da preparare in qualsiasi occasione e gustare con la famiglia o con gli amici, la pasta agli scampi è sempre eccezionale. Una pietanza perfetta in ogni stagione dell’anno, ma nelle serate estive ha qualcosa di speciale.

Il punto di forza di questa preparazione sta nella semplicità dell’esecuzione, rendendo facile il lavoro a chi decide di farli. Per questo motivo è suggerito anche a chi non è un esperto ai fornelli, perché basta seguire i passaggi alla lettera per portare a tavola un piatto ricco di gusto e sostanza. L’importante, però, è non dimenticarsi di scegliere gli ingredienti di qualità, visto che devono essere freschi e genuini affinché il primo esca perfetto.
Come fare la pasta agli scampi: la ricetta per un primo veloce, fresco e gustoso
Il sapore delicato, dolce e irresistibile degli scampi si mette totalmente a disposizione per arricchire la pasta. È possibile scegliere qualsiasi formato, ma il suggerimento è optare per una pasta lunga, che siano linguine, spaghetti o tagliatelle, visto che sono più adatti per questa pietanza, perché accolgono meglio il condimento e lo valorizzano al meglio.
Ingredienti per 4 persone
- 320 g di linguine
- 20 scampi freschissimi
- 1 spicchio di aglio
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 20 pomodorini
- prezzemolo
- olio extravergine di oliva
- sale
Procedimento

- La prima cosa da fare è tagliare i pomodorini in quattro piccoli pezzi e poi sminuzzare l’aglio.
- In seguito, pulire gli scampi, ricordando di lasciare qualche scampo con il carapace perché andrà a rendere scenografico il piatto.
- Procedere con il cuocere la pasta in acqua bollente.
- Mettere un filo di olio nella padella, poi aggiungere l’aglio e le teste degli scampi: far cuocere il tutto, schiacciando le teste con una forchetta così da far sprigionare tutto il sapore. Sfumare con il vino bianco.
- Togliere le teste dalla padella e aggiungere i pomodorini tagliati, aggiustare di sale e continuare la cottura per 5 minuti.
- Trascorso il tempo, aggiungere gli scampi e proseguire a cuocere per 2 minuti.
- Quando la pasta sarà al dente, scolare nella padella e far saltare. Spolverare con il prezzemolo fresco tritato e impiattare.
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N.B. È meglio consumare il piatto appena pronto, in alternativa può essere conservato per un paio di giorni al massimo in frigorifero.