Cena importante in vista? Con questo risotto il successo è assicurato: non è solo super chic ma anche delicato e originale e ha un colore che farà perdere la testa ai tuoi ospiti. Vedrai quanti applausi.
A Milano il risotto è un po’ una seconda religione e lo mangeremmo anche sotto 40 gradi da quanto ci piace. Però c’è risotto e risotto: c’è quello improvvisato con due verdurine che ho in frigo quando torno tardi dal lavoro, c’è quello classico con lo zafferano quando ho a cena la mamma e poi c’è questo che io chiamo il “risotto chic”.

E’ chic per l’abbinamento insolito di ingredienti e per il colore a dir poco favoloso. Vi dico solo che l’ho cucinato la prima volta che mia suocera è venuta a cena e persino lei mi ha fatti i complimenti. Non ci metto la carne, non ci metto il pesce e nemmeno i formaggi e, pensate un po’, non ci metto nemmeno le verdure.
Lo preparo con tanti mirtilli che, oltre a dare colore, danno una nota acidula che si sposa alla meraviglia con la cremosità del tofu vellutato che uso alla fine per mantecare. Una bella spolverata di pepe per dare anche una nota piccantina e vi assicuro che gli applausi non ve li toglierà nessuno.
Risotto ai mirtilli: chic e originale
Quando si hanno ospiti importanti a cena e si vuole fare bella figura, il risotto è sempre un’ottima idea ma non si può proporre la solita ricetta con i funghi o con lo zafferano. Io per questa sera ho deciso di puntare sui mirtilli: il mio risotto sarà originale e super chic.

Ingredienti per 4 persone
- 300 gr di riso carnaroli
- 300 gr di mirtilli freschi
- 100 gr di tofu vellutato
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 100 ml di prosecco o di Champagne
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- sale e pepe q.b
Preparazione
- Per prima cosa preparare il brodo vegetale con 400 ml di acqua, mezza cipolla, la carota, il sedano e un po’ di sale.
- Tritare finemente l’altra metà della cipolla e farla rosolare in una pentola con 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva.
- Dopo 5 minuti unire il riso e farlo tostare per 5 minuti.
- Versare il prosecco (o lo Champagne) e aspettare che evapori.
- A questo punto unire i mirtilli frullati e iniziare a versare il brodo un mestolino alla volta.
- Fare cuocere per circa 20 minuti a fiamma media sempre mescolando.
- A fine cottura unire il tofu vellutato a fiocchetti e mescolare energicamente sul fuoco per ancora 2-3 minuti finché non si sarà completamente sciolto.
- Completare con una bella grattata di pepe nero e servire.
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Bellissimo da vedere e buonissimo da gustare. Con un risotto così il successo è già in tasca. Certo non è un piatto velocissimo, infatti lo preparo nei weekend quando ho ospiti ma ne vale assolutamente la pena. Inoltre è anche 100% vegano e senza glutine.