Ma quale cheesecake? Il dolce dell’estate è questa tofucake leggerissima e senza un grammo di zucchero e con il lime profuma proprio di Caraibi.
La nostra alimentazione, spesso, si basa non solo su usi, costumi e tradizioni ma anche su un bel po’ di pregiudizi e uno dei pregiudizi più grandi è che il tofu sia pessimo. Il tofu – un simil formaggio vegano a base di soia – ricorda molto da vicino i formaggi magri sia come consistenza che come sapore.

Ha due vantaggi: il primo è che si tratta di un prodotto con poche calorie, zero grassi e molte proteine. In media ne contiene 15 grammi ogni etto. Il secondo vantaggio è che, proprio perché ha un sapore molto delicato, si presta a tantissime preparazioni sia salate che dolci.
Oggi, ad esempio, voglio proporvi una bella tofucake: una specie di cheesecake solo che al posto del classico formaggio spalmabile, userò il tofu in modo da rendere la torta non solo adatta ai vegani ma adatta anche a chi è a dieta. Per dare un tocco esotico, visto che ormai siamo in estate e la mia testa vola verso la spiaggia, aggiungerò del succo e della buccia grattugiata di lime, molto più dolce e meno aspro rispetto al limone. Dopo che proverete questa torta vi assicuro che non oserete più dire che il tofu non è buono.
Tofucake al lime: vegana e super light
Prova questa tofucake e t’innamorerai del tofu. Si tratta di una torta 100% vegana, molto leggera, senza zucchero ma con tante proteine. Sarà amore al primo assaggio.

Ingredienti per una tortiera di 18 cm
- 120 gr di biscotti vegani senza zucchero (tipo digestive senza zucchero)
- 1 cucchiaio abbondante di burro di mandorla senza zucchero
- 500 gr di tofu vellutato
- 3 cucchiai di eritritolo
- succo e buccia grattugiata di 2 lime
- 1 baccello di vaniglia
- 1 cucchiaino di agar agar
Preparazione
- In un mixer tritare i biscotti vegani con un cucchiaio abbondante di burro di mandorla.
- Con il composto ricoprire il fondo dello stampo e lasciare riposare in frigo almeno un’ora.
- Nel frattempo sciogliere l’agar agar in un pentolino con 3 cucchiai di acqua e portarlo a bollore. Quando si sarà sciolto toglierlo dal fuoco.
- Frullare il tofu vellutato con l’eritritolo, il succo e la buccia del lime e i semi del baccello di vaniglia.
- Versare il composto sulla base di biscotti, livellare e rimettere in frigo per almeno altre 2 ore. Decorare a piacere.
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Questa torta diventerà la tua preferita e in estate la farai più e più volte fidati. L’unione tra tofu, lime e baccelli di vaniglia dà vita ad un sapore semplicemente unico, esotico e irresistibile. Perfetta come dessert dopo cena, è ottima anche come fresca merenda o, perché no, a colazione.