Quando ho il frigo mezzo vuoto e zero voglia di sbattimento, faccio questo rotolo sfizioso e fingo di aver cucinato

Ci sono giorni in cui non mi va di cucinare e perdere tempo ai fornelli, per questo faccio un rotolo sfizioso e veloce: lo mangiano tutti senza esitare.

Con le temperature alte, a pochi viene voglia di mettersi ai fornelli per preparare il pranzo o la cena. Per questo si è sempre alla ricerca di piatti veloci e ricchi di gusto, in grado di mettere d’accordo tutti. Per fortuna, ci sono tantissime ricette che vengono incontro a tutte le esigenze, come quella che proponiamo oggi.

rotolo rustico farcito
Quando ho il frigo mezzo vuoto e zero voglia di sbattimento, faccio questo rotolo sfizioso e fingo di aver cucinato – ricettaqubi.it

Una delle opzioni più interessanti da considerare è questo rotolo salato, che si realizza in pochi minuti ed ha un ripieno saporito e delicato allo stesso tempo. È una pietanza che si sposa benissimo con la stagione estiva, perché utilizza ingredienti tipici dell’estate e funge sia da piatto unico che da perfetto antipasto quando si vuole portare a tavola qualcosa di originale.

Come fare il rotolo salato: la ricetta perfetta per l’estate

La ricetta di questo rotolo salato richiede l’utilizzo di pochi e semplici ingredienti per renderlo goloso: la ricotta, il salmone e le zucchine. Una combo perfetta per portare in tavola un piatto che piace sicuro a tutti, perché semplice ed equilibrato. Va benissimo sia come piatto principale che come aperitivo.

Ingredienti per 12 persone

Per la base:

  • 6 uova
  • 100 g farina 00
  • 1 cucchiaino zucchero
  • sale e pepe

Per il ripieno:

  • 150 g salmone affumicato
  • 2 zucchine
  • 1 cipollotto fresco
  • 100 g panna fresca liquida
  • 300 g ricotta
  • 3 cucchiai parmigiano grattugiato
  • prezzemolo tritato
  • olio extravergine d’oliva

Procedimento

fette di rotolo salato
Come fare il rotolo salato: la ricetta perfetta per l’estate – ricettaqubi.it
  1. La prima cosa da fare è preparare la pasta biscotto per il rotolo: montare le uova con sale e zucchero. Aggiungere poco alla volta la farina setacciata.
  2. Foderare lo stampo con carta da forno e versare il composto, livellare e cuocere a 180°C per 10 minuti in modalità statica.
  3. Sfornare e capovolgere la pasta su un canovaccio pulito e arrotolare con delicatezza. Avvolgere il canovaccio e lasciar raffreddare.
  4. Procedere con il preparare il ripieno: tagliare le zucchine a rondelle che poi andranno aggiunte al cipollotto tritato e soffritto. Le zucchine non devono essere fritte ma solo cotte leggermente, bastano 10 minuti. Spegnere e far raffreddare.
  5. Amalgamare la ricotta e panne, poi unire il formaggio, le zucchine e il prezzemolo: mescolare per bene.
  6. Non resta che farcire il rotolo: srotolare il rotolo raffreddato e ricoprirlo con le fette di salmone, distribuire poi la crema di ricotta e zucchine.
  7. Arrotolare di nuovo e mettere in frigo coperto da pellicola per qualche ora. Prenderlo e tagliarlo a fette.

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N.B. Il rotolo può essere conservato in frigorifero per 2 o 3 giorni al massimo. Quando fa molto caldo, meglio tenerlo un solo giorno.

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