Ci sono giorni in cui non mi va di cucinare e perdere tempo ai fornelli, per questo faccio un rotolo sfizioso e veloce: lo mangiano tutti senza esitare.
Con le temperature alte, a pochi viene voglia di mettersi ai fornelli per preparare il pranzo o la cena. Per questo si è sempre alla ricerca di piatti veloci e ricchi di gusto, in grado di mettere d’accordo tutti. Per fortuna, ci sono tantissime ricette che vengono incontro a tutte le esigenze, come quella che proponiamo oggi.

Una delle opzioni più interessanti da considerare è questo rotolo salato, che si realizza in pochi minuti ed ha un ripieno saporito e delicato allo stesso tempo. È una pietanza che si sposa benissimo con la stagione estiva, perché utilizza ingredienti tipici dell’estate e funge sia da piatto unico che da perfetto antipasto quando si vuole portare a tavola qualcosa di originale.
Come fare il rotolo salato: la ricetta perfetta per l’estate
La ricetta di questo rotolo salato richiede l’utilizzo di pochi e semplici ingredienti per renderlo goloso: la ricotta, il salmone e le zucchine. Una combo perfetta per portare in tavola un piatto che piace sicuro a tutti, perché semplice ed equilibrato. Va benissimo sia come piatto principale che come aperitivo.
Ingredienti per 12 persone
Per la base:
- 6 uova
- 100 g farina 00
- 1 cucchiaino zucchero
- sale e pepe
Per il ripieno:
- 150 g salmone affumicato
- 2 zucchine
- 1 cipollotto fresco
- 100 g panna fresca liquida
- 300 g ricotta
- 3 cucchiai parmigiano grattugiato
- prezzemolo tritato
- olio extravergine d’oliva
Procedimento

- La prima cosa da fare è preparare la pasta biscotto per il rotolo: montare le uova con sale e zucchero. Aggiungere poco alla volta la farina setacciata.
- Foderare lo stampo con carta da forno e versare il composto, livellare e cuocere a 180°C per 10 minuti in modalità statica.
- Sfornare e capovolgere la pasta su un canovaccio pulito e arrotolare con delicatezza. Avvolgere il canovaccio e lasciar raffreddare.
- Procedere con il preparare il ripieno: tagliare le zucchine a rondelle che poi andranno aggiunte al cipollotto tritato e soffritto. Le zucchine non devono essere fritte ma solo cotte leggermente, bastano 10 minuti. Spegnere e far raffreddare.
- Amalgamare la ricotta e panne, poi unire il formaggio, le zucchine e il prezzemolo: mescolare per bene.
- Non resta che farcire il rotolo: srotolare il rotolo raffreddato e ricoprirlo con le fette di salmone, distribuire poi la crema di ricotta e zucchine.
- Arrotolare di nuovo e mettere in frigo coperto da pellicola per qualche ora. Prenderlo e tagliarlo a fette.
Leggi anche: Cena salva con questa torta salata estiva: colorata e gustosa, non è avanzato nemmenno un pezzo
N.B. Il rotolo può essere conservato in frigorifero per 2 o 3 giorni al massimo. Quando fa molto caldo, meglio tenerlo un solo giorno.