Con polpo e patate puoi fare la solita insalata oppure questo piatto gustoso che ti fa volare in Spagna con un biglietto di sola andata

Con polpo e patate oggi facciamo una ricetta alternativa che ti fa volare subito in Spagna: non vorrai più farne a meno.

L’insalata di polpo con le patate è un piatto gustosissimo, perfetto da portare in tavola in estate per la sua freschezza. Di per sé non è molto complicato da preparare. L’unica difficoltà è legata alla cottura del polpo, che rischia sempre di risultare un po’ stopposo, ma con i giusti accorgimenti è possibile servire un piatto della giusta consistenza e super saporito.

polpo e patate alla galiziana
Con polpo e patate puoi fare la solita insalata oppure questo piatto gustoso che ti fa volare in Spagna con un biglietto di sola andata (Ricettaqubi.it)

Ad ogni modo, quest’oggi non faremo la classica insalata, ma una ricetta spagnola che ha come protagonisti sempre questi 2 ingredienti, che però vengono cucinati e serviti in maniera differente. Hai già capito di che cosa sto parlando? Ebbene sì, del polpo alla galiziana o alla galega.

Polpo alla galiziana: la ricetta spagnola delle grandi occasioni

Il polpo alla galiziana o alla gallega è una ricetta spagnola, originaria appunto della Galizia. Di solito si prepara per le grandi occasioni ed è davvero irresistibile. Gli ingredienti sono gli stessi della nostra insalata di polpo con le patate, ma la presentazione è ancora più sfiziosa.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 chilogrammo di polpo già pulito;
  • 500 grammi di patate;
  • 1 ciuffo di prezzemolo;
  • 1 peperoncino;
  • 1/2 cipolla;
  • 1 cucchiaino di paprika dolce in polvere;
  • sale q.b.;
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

piatto di polpo alla galiziana
Polpo alla galiziana: la ricetta spagnola delle grandi occasioni (Ricettaqubi.it)
  1. Per fare il polpo alla galiziana metti su subito sul fuoco una pentola d’acqua fredda con dentro un pizzico di sale e mezza cipolla.
  2. Raggiunto il punto di bollore, immergici il polpo calandolo e tirandolo su per 3 volte, in modo da arricciare i tentacoli, e poi immergilo completamente e lascialo cuocere per un’ora con il coperchio.
  3. Trascorso il tempo necessario, spegni il fuoco e fai raffreddare il polpo nella sua acqua di cottura per una mezz’oretta, così che resti più morbido.
  4. Nel frattempo, pela le patate e tagliale a fette spesse circa un centimetro.
  5. Quando il polpo sarà freddo, toglilo dall’acqua e tienilo da parte.
  6. Sbollenta, quindi, le patate nell’acqua di cottura del polpo per una decina di minuti e successivamente scolale e lasciale raffreddare.
  7. In una ciotolina a parte prepara un’emulsione con olio extravergine d’oliva, prezzemolo tritato al coltello, un pizzico di sale, peperoncino sbriciolato e mezzo cucchiaino di paprika dolce.
  8. A questo punto, sistema le fette di patate su un piatto da portata e mettici sopra il polpo tagliato a pezzetti.
  9. Condisci il tutto con l’emulsione appena preparata e lascia insaporire il piatto in frigo per circa 10 minuti.
  10. Trascorso il tempo necessario, tiralo fuori, spolveralo con ancora mezzo cucchiaino di paprika e infine porta in tavola.

Puoi servire il polpo alla galiziana sia come secondo piatto che come antipasto.

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