Con polpo e patate oggi facciamo una ricetta alternativa che ti fa volare subito in Spagna: non vorrai più farne a meno.
L’insalata di polpo con le patate è un piatto gustosissimo, perfetto da portare in tavola in estate per la sua freschezza. Di per sé non è molto complicato da preparare. L’unica difficoltà è legata alla cottura del polpo, che rischia sempre di risultare un po’ stopposo, ma con i giusti accorgimenti è possibile servire un piatto della giusta consistenza e super saporito.

Ad ogni modo, quest’oggi non faremo la classica insalata, ma una ricetta spagnola che ha come protagonisti sempre questi 2 ingredienti, che però vengono cucinati e serviti in maniera differente. Hai già capito di che cosa sto parlando? Ebbene sì, del polpo alla galiziana o alla galega.
Polpo alla galiziana: la ricetta spagnola delle grandi occasioni
Il polpo alla galiziana o alla gallega è una ricetta spagnola, originaria appunto della Galizia. Di solito si prepara per le grandi occasioni ed è davvero irresistibile. Gli ingredienti sono gli stessi della nostra insalata di polpo con le patate, ma la presentazione è ancora più sfiziosa.
Ingredienti per 4 persone
- 1 chilogrammo di polpo già pulito;
- 500 grammi di patate;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- 1 peperoncino;
- 1/2 cipolla;
- 1 cucchiaino di paprika dolce in polvere;
- sale q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione

- Per fare il polpo alla galiziana metti su subito sul fuoco una pentola d’acqua fredda con dentro un pizzico di sale e mezza cipolla.
- Raggiunto il punto di bollore, immergici il polpo calandolo e tirandolo su per 3 volte, in modo da arricciare i tentacoli, e poi immergilo completamente e lascialo cuocere per un’ora con il coperchio.
- Trascorso il tempo necessario, spegni il fuoco e fai raffreddare il polpo nella sua acqua di cottura per una mezz’oretta, così che resti più morbido.
- Nel frattempo, pela le patate e tagliale a fette spesse circa un centimetro.
- Quando il polpo sarà freddo, toglilo dall’acqua e tienilo da parte.
- Sbollenta, quindi, le patate nell’acqua di cottura del polpo per una decina di minuti e successivamente scolale e lasciale raffreddare.
- In una ciotolina a parte prepara un’emulsione con olio extravergine d’oliva, prezzemolo tritato al coltello, un pizzico di sale, peperoncino sbriciolato e mezzo cucchiaino di paprika dolce.
- A questo punto, sistema le fette di patate su un piatto da portata e mettici sopra il polpo tagliato a pezzetti.
- Condisci il tutto con l’emulsione appena preparata e lascia insaporire il piatto in frigo per circa 10 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, tiralo fuori, spolveralo con ancora mezzo cucchiaino di paprika e infine porta in tavola.
Puoi servire il polpo alla galiziana sia come secondo piatto che come antipasto.