Questi piatti della cucina regionale italiana puoi mangiarli anche a dieta: gustosi e leggeri, non vorrai più farne a meno.
Spesso si pensa che la cucina regionale italiana sia piena solo di piatti ricchi, abbondanti e ipercalorici. In realtà, ci sono anche tantissime ricette gustose, nutrienti e bilanciate che si possono mangiare anche a dieta. Non dimentichiamo che il nostro Paese è la culla della dieta Mediterranea, quindi è caratterizzato da ingredienti e pietanze che fanno bene all’organismo.

Per provare, quindi, a scardinare la convinzione secondo cui la nostra cucina tradizionale è eccessivamente ricca di grassi, quest’oggi ti voglio presentare quelli che secondo i nutrizionisti sono i piatti regionali più salutari, che si possono mangiare anche a dieta.
Quali piatti della cucina regionale italiana si possono mangiare anche a dieta
Non è vero che la cucina regionale italiana è solo quintali di olio e burro e fritti a non finire. Ci sono anche tantissime altre ricette tipiche altrettanto gustose e al tempo stesso leggere e genuine. Secondo i nutrizionisti, i migliori piatti che si possono mangiare anche a dieta sono i seguenti:

- Pesto – Liguria: è un ottimo condimento per i primi piatti. Se privo di additivi e conservanti, può essere il giusto mix di ingredienti per condire la pasta. Apporta una buona dose di proteine e di grassi buoni.
- Cacio e pepe – Lazio: al contrario di quanto si possa pensare, è perfetto per condire la pasta anche a dieta. Apporta una quota proteica al pasto e, con l’aggiunta di un piatto di verdure, si vanno a bilanciare perfettamente il pranzo o la cena.
- Sarde a beccafico – Sicilia: è una fonte di proteine e grassi buoni ed anche di carboidrati, essendoci presente il pangrattato. Con l’aggiunta di una porzione di verdure diventa un piatto super bilanciato.
- Orecchiette alle cime di rapa – Puglia: in questo caso tradizione e territorio si unisco insieme per fare un primo piatto super salutare, in grado di saziarci e renderci felici.
- Risi e bisi – Veneto: riso e piselli è un perfetto esempio di integrazione proteica. Così, potremo portare in tavola un primo piatto bilanciato e in grado di darci un buon senso di sazietà.
- Pizza Margherita – Campania: molti pensano che la pizza non vada bene a dieta. In realtà, è un piatto sano, completo e non così calorico come si è portati a credere. E poi è buonissima e ci appaga tantissimo.
Hai visto? Con i consigli degli esperti e i piatti della tradizione italiana la dieta non sarà più noiosa!