Le acciughe alla povera sono un’idea semplice, economica e sfiziosissima per un pranzo o una cena estiva con i fiocchi: la ricetta.
Le acciughe alla povera sono un piatto tipico toscano squisito, nonostante si faccia con pochi ingredienti, fra l’altro super economici e facilmente reperibili. Da qui il nome della ricetta. Le ho provate per la prima volta in un chioschetto sulla spiaggia in Maremma e da allora le ripropongo spesso anche a casa.

Negli anni mi sono perfezionata nell’esecuzione del piatto ed ora mi viene praticamente identico a quello che ho assaggiato un tempo in Toscana. Vuoi sapere come si fa? Allora non perdere minuti preziosi e mettiti in cucina. In poche semplici mosse, ti svelerò questa ricettina estiva, perfetta da gustare come antipasto, secondo o piatto unico.
Acciughe alla povera: la ricetta tipica della cucina toscana, semplice ed economica
Per fare le acciughe alla povera avrai bisogno di pochi semplici ingredienti. Si tratta infatti di un piatto spartano ed economico, come suggerisce il nome stesso, che rivela però un gusto a dir poco esplosivo. Del resto anche le stesse acciughe sono un tipo di pesce che si trova sempre a buon mercato. Bando, quindi, alle ciance e vediamo come prepararlo.
Ingredienti per 4 persone
- 400 grammi di acciughe;
- 1 chilogrammo di cipolle;
- 1 bicchiere di aceto di vino bianco;
- 1 limone;
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione

- Fare le acciughe alla povera è facilissimo. Per prima cosa, sciacqua il pesce sotto l’acqua corrente e poi puliscilo staccando la testa, in modo tale che vengano via direttamente anche la lisca e le interiora.
- Ripassale di nuovo sotto l’acqua e poi sistema i filetti di acciughe in uno scolapasta per farli asciugare bene, cercando di evitare che si sovrappongano tra loro.
- A questo punto, trasferisci il pesce in una pirofila e pulisci ed affetta le cipolle.
- Mettine una manciata sopra le acciughe ed irrora il tutto con il succo di un limone e l’aceto di vino bianco.
- Lascia marinare le acciughe per un’oretta e, trascorso il tempo necessario, scolale dalla marinatura.
- Mettile, infine, in una terrina pulita, alternate con le cipolle rimaste.
- Completa l’opera con un filo d’olio extravergine d’oliva, copri tutto con un pezzo di pellicola trasparente e conserva in frigo per 12 ore, in modo che i sapori si amalgamino alla perfezione.
- Trascorso il tempo necessario, potrai portare finalmente in tavola le tue acciughe alla povera.
Il consiglio extra: puoi usare sia le cipolle bianche che quelle rosse di Tropea. Inoltre, se ti piace, puoi aggiungere alla marinatura anche del peperoncino fresco tagliato a pezzi o del pepe nero in grani.