Se quest’estate vai in vacanza in Calabria, non puoi assolutamente perderti questi piatti tipici della regione: ti faranno innamorare!
La Calabria, proprio come le altre regioni d’Italia, vanta tantissime specialità culinarie e prodotti enogastronomici d’eccellenza. Molti pensano che ci siano solo ‘nduja, cipolla e peperoncino, ma in realtà sono davvero tantissime le squisitezze calabresi che si possono assaggiare quando si va in visita da quelle parti.

Ce n’è davvero per tutti i gusti, dagli antipastini al dolce, passando ovviamente per primi e secondi, sia di carne che di pesce. Se quindi prossimamente hai intenzione di fare una capatina in quelle zone non puoi assolutamente perderti queste specialità.
Vacanze in Calabria: i piatti tipici da assaggiare assolutamente
La Calabria è una regione spesso sottovalutata sotto diversi punti di vista. Pur essendo ancora molto spartana e per la maggior parte decisamente lontana dal turismo aggressivo a cui siamo abituati in altre zone d’Italia, è un luogo incantevole tutto da scoprire. Oltre a spiagge e ad un mare da sogno e ad un entroterra ricco di cultura, ci sono anche tantissime specialità gastronomiche da assaggiare. Prova queste, te ne innamorerai perdutamente!

- ‘Nduja: è il salame tipico calabrese, piccante e speziato. Una delle sue caratteristiche principali è la spalmabilità, che lo rende perfetto per diverse preparazione. Si può usare per insaporire bruschette e pizze oppure per condire la pasta, magari in abbinamento alla ricotta.
- Ragù calabrese: è fatto con carni di maiale e manzo, salsiccia, pancetta, salsa di pomodoro, cipolle, alloro e basilico. Il formato di pasta utilizzato è in genere quello dei maccheroni o dei fileja, i maccheroni tipici fatti con il ferretto.
- Pesto calabrese: si fa con pomodori, peperoni e ricotta. Esistono diverse varianti a seconda della zona. Alcuni ci aggiungono le melanzane, altri l’immancabile peperoncino.
- Patate ‘mpacchiuse: sono tipiche della provincia di Cosenza. È un piatto semplice a base di patate che, una volta cotte, risultano ‘appiccicate’ tra loro. Di solito si usano le patate a pasta gialla, possibilmente silane, e si aggiunge la cipolla, un altro prodotto tipico.
- Morzello: è il piatto simbolo di Catanzaro e si fa con le interiora del vitello, cui si aggiungono concentrato di pomodoro, peperoni piccanti e sale. Può essere servito a mo’ di piatto o dentro la pitta calabrese, il pane tradizionale.
- Sguta: detta anche ‘nguta o guta oppure cuzzùpe, cudduraci, cucùli, cuccùli, cuiùri, è un dolce che si fa di solito durante la settimana Santa e si consuma nei giorni di Pasqua e Pasquetta.
- Nepitelle: sono dei dolcetti tipici delle feste, originari delle province di Crotone e Catanzaro. Una sorta di ravioli dalla forma a mezzaluna, fatti di pasta frolla e ripieni con frutta secca, marmellata, miele, spezie, cacao e cioccolato.
- Tartufo di Pizzo: è il gelato tipico di Pizzo Calabro (VV), caratterizzato da un cuore di cioccolato fuso ed una copertura di gelato al gusto di nocciola, cioccolato o pistacchio, spolverato con cacao in polvere o pistacchio e nocciole tritate. Una squisitezza!