Con questi formaggini sott’olio ho l’aperitivo sempre pronto: facile da fare, ti dura tutta l’estate, sempre se ci arriva

I formaggini sott’olio sono l’idea perfetta per un aperitivo veloce: li prepari e ce li hai sempre freschi e pronti per tutta l’estate!

Ti è mai venuto in mente di mettere sott’olio il formaggio? La nostra tradizione culinaria è ricca di prodotti di questo tipo. In genere, sott’olio si fanno le verdure: pomodori, peperoni, cetriolini, carciofini, melanzane e chi più ne ha più ne metta! Oggi, però, voglio proporti qualcosa di diverso. Forse non ci hai mai pensato, ma anche primo sale, tomino, pecorino, grana padano, asiago, feta e formaggio di capra si possono fare così.

formaggio sott'olio con spezie
Con questi formaggini sott’olio ho l’aperitivo sempre pronto: facile da fare, ti dura tutta l’estate, sempre se ci arriva (Ricettaqubi.it)

In questo modo, prepari un aperitivo fresco e sfizioso da tenere sempre pronto all’occorrenza per qualsiasi occasione. Infatti, una volta messo sott’olio, il formaggio dura circa un mesetto. Basta conservarlo nel modo giusto e non avrai problemi.

Formaggini sott’olio: la ricetta furba per avere sempre pronto in casa un aperitivo sfizioso

Prepara subito questi formaggini sott’olio, sono buonissimi e poi sono una vera genialata! Li fai oggi e ti rimangono freschi e pronti all’uso per tutta l’estate… sempre che non li finisci prima! Sì, perché sono talmente sfiziosi che quando cominci a mangiarli non ti fermi più!

Ingredienti per 6 persone

  • 1 toma;
  • 1 ciuffo di basilico;
  • 1 ciuffo di menta;
  • 1 rametto di timo;
  • 1 peperoncino (facoltativo);
  • pepe rosa in grani q.b.;
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

barattolo di formaggio sott'olio
Formaggini sott’olio: la ricetta furba per avere sempre pronto in casa un aperitivo sfizioso (Ricettaqubi.it)
  1. Fare i formaggini sott’olio è davvero semplicissimo. Basta avere un po’ di pazienza e poi si avrà pronto da gustare un aperitivo estivo con i fiocchi! Per prima cosa, taglia il formaggio a cubetti. Se è fresco, lascialo prima asciugare per un paio di giorni, coperto con un tovagliolo di carta.
  2. Dopodiché, trita insieme il timo, il basilico, la menta e, se ti piace, il peperoncino e poi inserisci il mix di spezie in un barattolo sterilizzato con chiusura ermetica, alternandolo con il formaggio fatto a cubetti.
  3. Aggiungi anche un po’ di pepe rosa in grani e poi copri tutto con l’olio extravergine d’oliva, in modo tale da riempire il barattolo di vetro fino all’orlo.
  4. Chiudi il tappo e lascia macerare in un luogo fresco ed asciutto per qualche giorno prima di assaggiare. Se vuoi far insaporire il formaggio alla perfezione ti suggerisco di aspettare un paio di settimane.

Il consiglio extra: come abbiamo detto, sia la scelta del formaggio che quella delle spezie può cambiare in base ai propri gusti. Un’idea molto carina potrebbe essere inoltre quella di decorare il vasetto con un nastrino colorato e un’etichetta personalizzata, così da regalare il formaggio sott’olio ad amici e parenti.

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