Soffice e golosa, questa torta di ciliegie è spettacolare: la merenda estiva più buona

Per una merenda deliziosa, non c’è niente di meglio che preparare una golosa torta di ciliegie. È soffice e facile da fare: ecco la ricetta.

L’estate è la stagione delle ciliegie, uno dei frutti più amati e più richiesti, fantastiche da mangiare così ma anche utilizzarle per fare dei dolci. Una delle idee più sfiziose è quella di preparare una buonissima torta soffice, ideale per fare uno spuntino a metà pomeriggio, ma va benissimo anche consumarla a colazione o come dessert.

torta di ciliegie
Soffice e golosa, questa torta di ciliegie è spettacolare: la merenda estiva più buona – ricettaqubi.it

Sono rosse e succose, le ciliegie sono ottime per preparare i dolci di qualunque genere, che siano cheesecake o girelle di sfoglia, il risultato sarà sempre incredibile. Tuttavia, per chi ha voglia di un dessert morbido che si scioglie in bocca ad ogni morso, non c’è niente di meglio che preparare una bella torta di ciliegie, ideale per la stagione estiva, perché va bene sia a colazione che a merenda.

Come fare la torta di ciliegie: la ricetta del dolce morbido

La torta di ciliegie è una ricetta genuina e antichissima, che fa parte della tradizione culinaria italiana. Ha un impasto goloso e soffice, che racchiude una farcitura gustosissima. Il frutto basta per rendere suadente il dolce, piacerà davvero a tutti e il procedimento è facilissimo.

pezzi di torta di ciliegie
Come fare la torta di ciliegie: la ricetta del dolce morbido – ricettaqubi.it

Ingredienti per 8 persone (stampo da 20 cm)

  • Ciliegie 400 g
  • Farina 00 120 g
  • Uova (circa 2 medie) 120 g
  • Zucchero 80 g
  • Latte intero 50 g
  • Olio di semi di girasole 30 g
  • Lievito in polvere per dolci 10 g
  • Scorza di limone 1
  • Zucchero a velo (per decorare)

Procedimento

  1. Lavare le ciliegie, eliminare il picciolo e tagliarle a metà, estraendo il nocciolo all’interno.
  2. Una volta terminate le ciliegie, preparare l’impasto: montare le uova con lo zucchero, usando le fruste elettriche.
  3. Aggiungere la scorza del limone grattugiata e continuare a montare fin quando si otterrà un composto chiaro e spumoso.
  4. Incorporare l’altra parte della farina poco alla volta, continuare a lavorare.
  5. Versare il latte e proseguire a mescolare fin quando sarà tutto assorbito.
  6. Non resta che unire l’olio e il lievito e lavorare fin quando si otterrà un composto omogeneo.
  7. Imburrare e infarinare uno stampo da 20 cm, sistemare all’interno il composto e aggiungere sopra un po’ di ciliegie.
  8. Coprire con un altro po’ di impasto e livellare con il cucchiaio, così da coprire per bene tutte le ciliegie. Fare gli strati fin quando l’impasto sarà terminato.
  9. Spolverizzare con lo zucchero semolato e cuocere in forno a 170°C per 60 minuti.
  10. Sfornare la torta e farla raffreddare prima di servirla.

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N.B. La torta può essere conservata in una campana di vetro per un paio di giorni.

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