Stasera vado di caprese, ma al forno: con questa ricetta sembra di mangiare un piatto da veri ristoranti.
Quella della caprese è una delle ricette più gettonate durante il periodo estivo. Che cosa c’è, infatti, di meglio che portare in tavola un piatto bello fresco di mozzarella e pomodoro, condito con un filo d’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e qualche fogliolina di basilico? Assolutamente nulla! E poi si tratta anche di una preparazione veloce, che ti salva il pranzo o la cena anche nelle situazioni più disperate.

Puoi farla quando hai il frigo mezzo vuoto, non hai voglia di cucinare oppure hai fatto tardi al lavoro. Io avevo pensato di farla stasera, ma poi ho saputo che deve venire a cena mia cognata e non volevo fare la figura di quella che non vuole cucinare. Quindi, ho pensato di passare la caprese qualche minuto nel forno per renderla un piatto da ristorante.
Caprese al forno: la ricetta estiva con un tocco gourmet da ristorante
La caprese è uno dei piatti estivi per eccellenza. Io stavolta, per renderla un po’ più particolare, ho deciso di passarla qualche minuto nel forno prima di portarla in tavola. Così, potrò servire per cena un piatto sempre fresco e leggero, ma con una marcia in più.
Ingredienti per 4 persone
- 4 fette di pane casereccio;
- 200 grammi di mozzarella;
- 2 pomodori grandi;
- 3 cucchiai di passata di pomodoro;
- 1 ciuffo di basilico;
- olio extravergine d’oliva q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.
Preparazione

- La caprese fatta al forno è una ricetta davvero sfiziosa, perfetta da portare in tavola in estate (malgrado l’utilizzo di questo elettrodomestico) perché rimane sempre fresca e leggera, ma ancora più saporita della versione classica. Per prima cosa, lava i pomodori e tagliali a fette piuttosto sottili.
- Dopodiché, riduci a cubetti la mozzarella e tamponala con un pezzo di carta assorbente per eliminare i liquidi in eccesso.
- Ora taglia il pane casereccio a dadini e sistemalo su una teglia rettangolare, grande circa 30×20 centimetri, foderata con uno strato di carta da forno.
- Sporca il tutto con la passata di pomodoro, insaporisci con un pizzico di sale e di pepe ed un filo d’olio extravergine d’oliva e poi copri tutto con le fette di pomodoro.
- Cospargi, infine, la superficie con i cubetti di mozzarella, condisci con ancora un po’ di sale, di pepe e di olio e qualche fogliolina di basilico ed inforna a 180 gradi per 25-30 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, sforna la tua caprese ripassata in forno e servila tiepida.