A casa mia lo strudel non si fa solo con le mele, ma anche con le pere. Alla ricetta ci aggiunto anche un po’ di cioccolato, è uno spettacolo.
Gli amanti dei dolci sicuramente avranno sentito parlare almeno una volta nella vita dello strudel, un dessert tipico del Trentino Alto Adige, anche se le sue origini sono turche. Il popolo turco, infatti, quando dominava l’Ungheria nel XVII secolo preparava sempre un dolce di mele, che poi è stato trasformato dagli ungheresi nell’attuale strudel che conosciamo tutti.

La ricetta originale prevede l’uso di mele, coltivate in larga parte nei territori altoatesini, le quali sono avvolte in un gustoso rotolo di pasta, assieme a pinoli, cannella, e uvetta. Per chi vuole modificare leggermente la preparazione e portare a tavola qualcosa di diverso, può optare per il buonissimo strudel di pere e cioccolato, fantastico da servire come dessert, ma anche da consumare a merenda.
Come fare lo strudel di pere e cioccolato: la ricetta della variante del dessert altoatesino
Non ci sono dubbi che uno dei binomi perfetti da associare è quello di pere e cioccolato. Poi con l’aggiunta delle spezie come zenzero e cannella crea un mix di sapori e gusti estasianti. Un dolce davvero speciale da gustare in qualsiasi momento e periodo, un vero spettacolo per palato e occhi.

Ingredienti per 6 persone
- Pasta Sfoglia 230 g
- Pere Williams 350 g
- Cioccolato fondente 75 g
- Zucchero di canna 30 g
- Pangrattato 50 g
- Burro 40 g
- Mandorle pelate 25 g
- Cannella in polvere cucchiaino ½
- Zenzero in polvere ¼ cucchiaino
- Panna fresca liquida (per superficie)
- Granella di cioccolato (per superficie)
Procedimento
- Iniziare versando il burro in un padellino e farlo fondere. Aggiungere il pangrattato e far dorare per alcuni minuti mescolando continuamente. Poi mettere da parte.
- Sminuzzare le mandorle e il cioccolato, metterle da parte.
- Sbucciare e tagliare le pere in quattro parti, privandole del torsolo. Affettarle sottilmente e raccoglierle in una ciotola.
- Nella stessa ciotola, aggiungere il cioccolato fondente, lo zucchero di canna, le mandorle, lo zenzero in polvere e la cannella: mescolare tutto.
- Srotolare la pasta sfoglia: nella parte centrale versare il ripieno, mentre sulle fasce laterali fare dei tagli obliqui a 1 cm di distanza.
- Ricoprire con le strisce la parte centrale prima con le briciole tostate e poi con il ripieno di pere e cioccolato. Spennellare con panna e aggiungere la granella di cioccolato.
- Cuocere in forno a 200°C per 20 minuti. Una volta cotto, lasciarlo raffreddare e poi consumarlo.
N.B. Lo strudel andrebbe mangiato subito, perché tende a cambiare con il passare del tempo. In alternativa, si può conservare per 2 giorni al massimo.