Quando le melanzane le faccio così non avanza mai niente: persino i bambini puliscono il piatto

Estate chiama melanzane: uno dei miei ortaggi preferiti. Quando le cucino in un certo modo non avanza mai niente e pure i bambini puliscono per bene il piatto.

Per me estate fa rima con tante cose: mare, sole, cene in terrazza con gli amici, gelato, pomodori ripieni ma soprattutto, a casa mia, estate fa rima con melanzane. Amo moltissimo questo ortaggio e, soprattutto, amo il fatto che in cucina sia versatile e si presti a mille preparazioni.

involtini di melanzane su un piatto con intorno foglie di menta e chicchi di melograno
Quando le melanzane le faccio così non avanza mai niente: persino i bambini puliscono il piatto/Ricettaqubi.it

Se voglio fare un antipasto preparo la salsa mediorientale con melanzane e sesamo ed ecco che tutti sono contenti. Quando voglio lanciarmi in un bel piatto unico vado di parmigiana ma la ricetta che più di tutte spopola sono questi involtini di cui vi parlerò oggi. Li faccio con pochi ingredienti ma hanno un sapore e una morbidezza tale che non resta nemmeno una briciola.

Anche i bambini si puliscono il piatto e mi chiedono il bis e pure il tris. Possono essere proposti come secondo piatto accompagnati da una bella insalatona ma, nelle sere calde in cui si ha poca fame, possono diventare anche un ottimo piatto unico. Come ripieno uso il tofu vellutato che contiene molte proteine e pochi grassi, tante belle erbe aromatiche e del delizioso melograno.

Involtini di melanzane vegani con tofu e melograno

Hai delle belle melanzane nel frigorifero ma zero idee su come utilizzarle? Non farle semplicemente grigliate ma osa un bel piatto originale, fresco e pieno di colori e sapori. Questi involtini vegani sono deliziosi, uniscono la morbidezza del tofu con la dolcezza del melograno e il sapore delle erbe aromatiche. Se li provi, li rifarai sempre.

involtini di melanzane su un piatto con sopra dei chicchi di melograno
Involtini di melanzane vegani con tofu e melograno/Ricettaqubi.it

Ingredienti per 4 persone

  • 2 melanzane grandi
  • 400 gr di tofu vellutato
  • mezzo melograno
  • 10 noci
  • due cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • un cucchiaino di origano
  • qualche foglia di menta
  • sale e pepe q.b

Preparazione

  1. Lavare le melanzane e tagliarle a fette alte circa un dito.
  2. Grigliarle sulla griglia o in una padella antiaderente.
  3. In una ciotola mescolare il tofu vellutato con le noci tritate grossolanamente, l’olio evo, i chicchi di melograno, l’origano e la menta tritata.
  4. Aggiustare di sale e pepe e amalgamare bene.
  5. Farcire ogni fetta di melanzana con un cucchiaio abbondate di composto e arrotolarla formando un involtino.
  6. Servire a temperatura ambiente decorando con chicchi di melograno e menta.

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Una ricetta a metà tra Mediterraneo e Medioriente: un connubio tra colori e sapori. La morbidezza del tofu abbraccia perfettamente la croccantezza del melograno e delle noci mentre origano e menta danno un aroma inconfondibile. Questo piatto, oltre ad essere buonissimo è anche molto leggero, vegano e senza glutine.

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