Questa volta ho battuto persino nonna che è la regina dei fornelli: la mia torta salata è buona come la sua ma si fa in 10 minuti ed è pure senza grassi.
Nonna si è dovuta arrendere: lei è una maga ai fornelli ma la mia torta salata è imbattibile perché oltre ad essere buonissima è pure super leggera e si fa in 10 minuti. Inoltre, proprio per fare felici tutti, è vegana e senza glutine così a cena nessuno resta insoddisfatto.

Questa ricetta è nata proprio perché io amo molto le torte salate solo che non ho tempo per stare ore a cucinarle visto che finisco sempre tardi di lavorare. Allora ho rivisitato una torta tipica in modo da renderla molto più veloce e anche più leggera ma senza perdere il gusto. Tanto per cominciare non accendo il forno: cuocio tutto in una bella padella antiaderente che con il caldo è molto meglio.
Nell’impasto niente olio né burro ma yogurt che rende la pasta molto più morbida e ha meno calorie. Per la farcitura sono rimasta sul classico e ho usato gli spinaci perché in frigo avevo quelli ma, altrimenti, vanno benissimo anche le bietole o le zucchine o i broccoli. E, tocco finale, al posto della ricotta tanto tofu vellutato: una bomba di proteine!
Torta salata in padella: zero grassi ma tanta bontà
Con questa torta salata mi sono aggiudicata un piccolo premio: la regina delle ricette senza grassi e che si preparano in un lampo. Persino nonna ha dovuto ammettere che questa ricetta è strepitosa anche se non c’è un grammo di burro e nemmeno uova e formaggio. Ciliegina sulla torta: non devi neppure accendere il forno perché cuoce in padella.

Ingredienti per una padella di 26 cm
- 150 gr di farina di quinoa
- 125 gr di yogurt di soia senza zuccheri
- 200 gr di spinaci
- 150 gr di tofu vellutato
- sale, pepe, noce moscata q.b
Preparazione
- In una ciotola mettere la farina, lo yogurt e un pizzico di sale e iniziare ad impastare fino ad ottenere un bel composto liscio e omogeneo.
- Nel frattempo sbollentare gli spinaci per 5 minuti e tritarli.
- In un’altra ciotola amalgamare per bene gli spinaci con il tofu vellutato.
- Aggiustare di sale e pepe e aggiungere una bella grattata di noce moscata.
- Ora stendere meta della pasta in una padella antiaderente e coprire bene anche i bordi.
- Versare la farcia di spinaci e tofu e coprire con la restante pasta premendo bene per fare aderire.
- Fare cuocere la torta salata per 10 minuti a lato con il coperchio.
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Questa torta salata è buona da impazzire: lo yogurt rende l’impasto morbidissimo. Io ho usato quello di soia per fare in modo che la torta fosse adatta anche a chi è vegano, se non avete questa esigenza potete usare anche uno yogurt bianco normale purché sia sempre senza zuccheri.