Con il mio cous cous di mare faccio bella figura davanti agli ospiti, altro che i soliti spaghetti con le vongole!
A casa mia per tradizione il sabato sera si cucina il pesce. Gli spaghetti con le vongole sono sicuramente il piatto più gettonato, insieme all’impepata di cozze, al branzino al sale e al polpo con le patate. Stavolta però voglio sorprendere tutti i miei ospiti con una ricetta alternativa.

Sto parlando del cous cous di mare. Ho provato a farlo già altre volte e mi è venuto benissimo. Gli ingredienti sono più o meno gli stessi di una pasta o di un risotto ai frutti di mare. ma con il cous cous devo dire che il piatto acquista tutto un altro carattere.
Cous cous di mare: la ricetta alternativa per stupire gli ospiti a cena
Se anche tu questo week end hai degli ospiti a cena, non servire loro i soliti piatti, ma prova questo delizioso cous cous di mare. È ancora meglio della classica pasta con le vongole. Sono certa che quando lo avranno mangiato, ti faranno tutti i complimenti perché non solo è buonissimo, ma è anche bello leggero.
Ingredienti per 4 persone
- 300 grammi di cous cous;
- 500 grammi di cozze;
- 500 grammi di vongole;
- 400 grammi di gamberetti;
- 200 grammi di calamari;
- 400 grammi di passata di pomodoro;
- 1 cipolla;
- 1 litro d’acqua;
- 1 cucchiaino di paprika;
- 1 cucchiaino di curcuma;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- olio extravergine d’oliva q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.
Preparazione

- Per fare il cous cous di mare, comincia a pulire le vongole, facendole spurgare per almeno un’oretta in una soluzione d’acqua e sale.
- Dopodiché, pulisci gamberetti eliminando la testa, il carapace ed il filetto nero. Sciacquali sotto l’acqua corrente e tieni tutto da parte.
- Lava le cozze sfregandole con una pagliuzza di ferro ed eliminando bene il bisso con l’aiuto di un coltellino. Sciacquale e tienile da parte.
- Affetta quindi la cipolla e mettila a rosolare in un tegame con abbondante olio extravergine d’oliva.
- Aggiungi il gli scarti dei gamberetti, fai rosolare a fiamma vivace e poi coprili con la passata di pomodoro e un po’ d’acqua.
- Insaporisci con la curcuma, la paprika, un pizzico di sale e di pepe e lascia cuocere per una decina di minuti a fiamma bassa.
- Nel frattempo, pulisci i calamari e tagliali ad anelli. Uniscili alla zuppa e poi aggiungi anche le cozze, le vongole e i gamberetti. Se serve, regola di sale e cuoci per altri 10 minuti.
- A questo punto, spegni la fiamma, filtra il brodo e poi rimettilo sul fuoco con il pesce.
- Spolvera il tutto con del prezzemolo tritato e poi metti il cous cous in una scodella e coprilo con il brodo di pesce.
- Lascia che si gonfi per una decina di minuti tenendolo al coperto e poi sgranalo con una forchetta.
- Servi infine il tuo cous cous di mare con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo.