Stasera mica faccio i soliti spaghetti con le vongole: sorprendo gli ospiti con il mio cous cous di mare e mi becco i complimenti

Con il mio cous cous di mare faccio bella figura davanti agli ospiti, altro che i soliti spaghetti con le vongole!

A casa mia per tradizione il sabato sera si cucina il pesce. Gli spaghetti con le vongole sono sicuramente il piatto più gettonato, insieme all’impepata di cozze, al branzino al sale e al polpo con le patate. Stavolta però voglio sorprendere tutti i miei ospiti con una ricetta alternativa.

cous cous di pesce
Stasera mica faccio i soliti spaghetti con le vongole: sorprendo gli ospiti con il mio cous cous di mare e mi becco i complimenti (Ricettaqubi.it)

Sto parlando del cous cous di mare. Ho provato a farlo già altre volte e mi è venuto benissimo. Gli ingredienti sono più o meno gli stessi di una pasta o di un risotto ai frutti di mare. ma con il cous cous devo dire che il piatto acquista tutto un altro carattere.

Cous cous di mare: la ricetta alternativa per stupire gli ospiti a cena

Se anche tu questo week end hai degli ospiti a cena, non servire loro i soliti piatti, ma prova questo delizioso cous cous di mare. È ancora meglio della classica pasta con le vongole. Sono certa che quando lo avranno mangiato, ti faranno tutti i complimenti perché non solo è buonissimo, ma è anche bello leggero.

Ingredienti per 4 persone

  • 300 grammi di cous cous;
  • 500 grammi di cozze;
  • 500 grammi di vongole;
  • 400 grammi di gamberetti;
  • 200 grammi di calamari;
  • 400 grammi di passata di pomodoro;
  • 1 cipolla;
  • 1 litro d’acqua;
  • 1 cucchiaino di paprika;
  • 1 cucchiaino di curcuma;
  • 1 ciuffo di prezzemolo;
  • olio extravergine d’oliva q.b.;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.

Preparazione

cous cous gamberetti, calamari e cozze
Cous cous di mare: la ricetta alternativa per stupire gli ospiti a cena (Ricettaqubi.it)
  1. Per fare il cous cous di mare, comincia a pulire le vongole, facendole spurgare per almeno un’oretta in una soluzione d’acqua e sale.
  2. Dopodiché, pulisci gamberetti eliminando la testa, il carapace ed il filetto nero. Sciacquali sotto l’acqua corrente e tieni tutto da parte.
  3. Lava le cozze sfregandole con una pagliuzza di ferro ed eliminando bene il bisso con l’aiuto di un coltellino. Sciacquale e tienile da parte.
  4. Affetta quindi la cipolla e mettila a rosolare in un tegame con abbondante olio extravergine d’oliva.
  5. Aggiungi il gli scarti dei gamberetti, fai rosolare a fiamma vivace e poi coprili con la passata di pomodoro e un po’ d’acqua.
  6. Insaporisci con la curcuma, la paprika, un pizzico di sale e di pepe e lascia cuocere per una decina di minuti a fiamma bassa.
  7. Nel frattempo, pulisci i calamari e tagliali ad anelli. Uniscili alla zuppa e poi aggiungi anche le cozze, le vongole e i gamberetti. Se serve, regola di sale e cuoci per altri 10 minuti.
  8. A questo punto, spegni la fiamma, filtra il brodo e poi rimettilo sul fuoco con il pesce.
  9. Spolvera il tutto con del prezzemolo tritato e poi metti il cous cous in una scodella e coprilo con il brodo di pesce.
  10. Lascia che si gonfi per una decina di minuti tenendolo al coperto e poi sgranalo con una forchetta.
  11. Servi infine il tuo cous cous di mare con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo.
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