Vini rossi in estate: lasciati conquistare da queste etichette fresche e leggere, le porti anche a casa di amici e fai un figurone!
Molti pensano che in estate il vino rosso non sia l’ideale da portare in tavola o da gustare all’ora dell’aperitivo. In effetti bisogna ammettere che gran parte dei vini rossi hanno una struttura robusta ed un grado alcolico elevato. Motivo per cui spesso, con l’aumentare delle temperature, ci si trova a preferire bevande più fresche e leggere.

È bene, tuttavia, sottolineare che non tutti i rossi sono così. Alcune etichette sono decisamente più ‘beverine’ e si prestano quindi meglio alla degustazione durante i mesi più caldi dell’anno. Se vuoi fare bella figura davanti ai tuoi amici, ti consiglio di optare per queste proposte tutte italiane. Non ti deluderanno!
Quali vini rossi scegliere in estate: le migliori proposte fra le etichette italiane
La maggior parte delle persone in estate, al posto del vino rosso, preferisce consumare bevande e drink più freschi e leggeri. Non bisogna, però, dimenticare che anche fra i vini rossi ci sono delle proposte con caratteristiche ideali per i mesi più caldi dell’anno, che si possono gustare anche leggermente raffreddate.
Basti pensare ai vini a base di Barbera, il vitigno principale del Piemonte, da cui si possono ottenere rossi succosi, fragranti e caratterizzati da una piacevole acidità, tra cui Barbera d’Asti, Barbera d’Alba o Nizza DOCG. Tutti questi vini sono perfetti per l’estate grazie alla loro piacevolezza e alla loro versatilità negli abbinamenti. Rimanendo sempre in Piemonte, da non sottovalutare sono inoltre i vini a base di Grignolino, dalle note delicate.

Passando in Trentino Alto Adige troviamo dei rossi leggeri e profumati ottenuti da vitigni autoctoni quali Lagrein e Schiava. Si tratta di vini dal sorso piacevole e poco impegnativo e dal bouquet floreale e speziato. Sempre nel Nord Italia, per l’esattezza in Veneto, abbiamo poi vini come il Bardolino. Un piacevole rosso dal carattere easy-drinking.
Parlando di vini rossi estivi non possiamo non citare il Lambrusco dell’Emilia Romagna. Un vino frizzantino, perfetto per rinfrescare il palato nelle giornate più afose con la sua spuma vivace ed il profumo di frutti rossi. Il fatto che finora ci siamo soffermati solo sui vini rossi del Nord Italia non significa che non ci siano anche delle etichette tipiche delle regioni del Sud che ben si prestano alla stagione estiva.
Per esempio in Sicilia, specialmente nella zona dell’Etna, ci sono dei vini particolarmente interessanti da questo punto di vista. I rossi del vulcano, prodotti con Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio, sono infatti ottimi da sorseggiare anche quando fa più caldo, in quanto conquistano il palato con la loro mineralità e la spiccata bevibilità, due caratteristiche che li rende adatti a tutto il pasto.