Giugno è il mese dei peperoni: quali sono le migliori ricette italiane per prepararli, una più gustosa dell’altra

Se non sai come cucinare i peperoni prova queste ricette tutte italiane: sono una più gustosa dell’altra!

Benché ci siamo ormai abituati ad averli tutto l’anno, il periodo migliore per gustare i peperoni è quello che va da giungo a ottobre. Ecco perché è proprio in estate che si possono fare le ricette più gustose. In generale, i peperoni si prestano benissimo per tantissimi preparazioni diverse. Ogni regione italiana ne ha più di una.

peperoni imbottiti
Giugno è il mese dei peperoni: quali sono le migliori ricette italiane per prepararli, una più gustosa dell’altra (Ricettaqubi.it)

Ed è proprio una fortuna, dato che si tratta di un ingrediente ricchissimo di benefici per la salute dell’organismo. Per esempio, avendo un elevato contenuto di vitamina C e A, di potassio e di fibre, svolgono un’importante funzione antiossidante e diuretica, rafforzano il sistema immunitario, fanno bene alla vista, tengono sotto controllo la pressione sanguigna, regolarizzano il transito intestinale e favoriscono la perdita di peso. Ma vediamo ora come cucinarli.

Le migliori ricette italiane da fare con i peperoni: ce n’è per tutti i gusti

Se non sai più come cucinare i peperoni, prova a prendere ispirazione dalla tradizione culinaria regionale. Come abbiamo infatti anticipato, ogni regione italiana vanta tantissime ricette a base di peperoni. Scopriamo le migliori.

caponata con peperoni
Le migliori ricette italiane da fare con i peperoni: ce n’è per tutti i gusti (Ricettaqubi.it)
  • Peperoni alla cacciatora: molto diffusi in Toscana, si cucinano in padella con cipolla e aglio e poi si aggiungono pomodori freschi, olive nere e capperi. Il tutto viene sfumato con il vino rosso e cotto fino a ridurre il sugo.
  • Peperonata: è diffusa in tutta Italia, ma soprattutto nel Lazio, in Campania e in Sicilia. Si tagliando i peperoni a listarelle per poi stufarli con cipolla, pomodori pelati, olio extravergine d’oliva, basilico, sale e pepe.
  • Peperoni alla romana: sono cotti in padella con olio extravergine d’oliva, aglio, aceto, basilico e sale. In alcune versioni c’è anche il pollo.
  • Peperoni imbottiti alla napoletana: sono i classici peperoni ripieni fatti al forno con carne macinata, formaggi misti, uova, eventualmente pangrattato e spezie. Questa ricetta è diffusa anche in altre regioni italiane. Per esempio, in Calabria si può fare con il riso e con formaggi locali, mentre in Sicilia si aggiungono capperi e uvetta.
  • Pipi e patate: è un piatto calabrese, fatto con peperoni e patate cotti in padella, cui si può aggiungere anche la salsiccia.
  • Peperoni cruschi: è una specialità tipica della Basilicata. In questo caso i peperoni vengono essiccati e poi fritti, diventando così croccanti e leggeri.
  • Peperoni alla pugliese: si arrostiscono i peperoni sulla fiamma o in forno, poi si spellano, si tagliano a strisce e si condiscono con olio extravergine d’oliva, aglio tritato, capperi e acciughe.
  • Ciambotta: è una sorta di zuppa di verdure ricca e saporita, che cambia leggermente da regione a regione. In generale si fa con peperoni, melanzane, patate, zucchine, pomodori e cipolla ed è diffusa soprattutto in Campania, Puglia e Basilicata.
  • Caponata siciliana (versione con peperoni): tutti noi ovviamente conosciamo questo delizioso contorno in agrodolce. In alcune versione, oltre alle melanzane e i pomodori, sono presenti anche i peperoni.

Come si fanno i peperoni al Nord Italia

Anche al Nord Italia ci sono tantissime ricette regionali che hanno come ingrediente principale i peperoni. Vediamone alcune.

peperoni con aglio olio e prezzemolo
Come si fanno i peperoni al Nord Italia (Ricettaqubi.it)
  • Peperoni in saor: in Veneto si fanno in ‘saor’, cioè con aceto, cipolla e aromi.
  • Bagna Cauda: in Piemonte i peperoni vengono abbinati alla bagna cauda, un intingolo ricco e aromatico, a base di aglio, acciughe, olio extravergine d’oliva e burro.
  • Peperoni alla ligure: si fanno in padella con olio extravergine di oliva, aglio, prezzemolo, aceto e talvolta anche olive, capperi, acciughe e pangrattato.
  • Peperoni in agrodolce: tipici di diverse regioni d’Italia, tra cui l’Emilia-Romagna, sono cotti in padella con olio extravergine d’oliva, aglio, cipolla, zucchero e aceto.

Ovviamente ci sono poi anche tantissime altre ricette, con questa carrellata però ne avrai per un bel po’!

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