Ho fatto più riso del necessario, con quello che avanza preparo dei gustosi muffin per il pranzo di domani: ricetta anti spreco.
Spesso capita a casa di cucinare di più di quanto in realtà non serva. L’importante, però, è che gli avanzi non vadano sprecati buttandoli nella spazzatura, ma si recuperino per realizzare delle altre ricette da gustare in un secondo momento. Per esempio, quando a me capita di fare del riso in eccesso, lo riciclo in tantissimi modi diversi.

A volte faccio il riso al salto, altre delle crocchette o delle polpettine o, ancora, come in questo caso, faccio dei muffin gustosissimi. Così ho già pronto il pranzo per il giorno seguente. Vuoi provare a farli anche tu? Allora dai un’occhiata alla ricetta.
Muffin di riso: la ricetta anti spreco più gustosa e semplice che ci sia
Quando a casa cucino più riso del necessario, poi lo riutilizzo per fare dei muffin gustosissimi, perfetti da gustare a pranzo o a cena il giorno dopo. Sono ottimi anche da portare in ufficio o ad un picnic all’aria aperta perché oltre ad essere buonissimi, sono anche pratici da mangiare. Vediamo come si fanno.
Ingredienti per 4 persone
- 320 grammi di riso;
- 150 grammi di fontina;
- 100 grammi di prosciutto cotto;
- 2 uova;
- 1 pomodoro grande;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- 1 ciuffo di erba cipollina;
- parmigiano grattugiato;
- pangrattato q.b.;
- burro q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.
Preparazione

- Questa ricetta si presta benissimo da preparare con gli avanzi, quindi non è importante con quali ingredienti è stato fatto il riso. Ad ogni modo, se devi farlo ex novo procedi così. Lessa il riso in abbondante acqua salata per 13-15 minuti.
- Una volta pronto, scolalo e passalo sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura.
- Mettilo in una scodella capiente e mischialo con il formaggio ed il prosciutto cotto tagliati a cubetti, un pomodoro fatto a dadini, le uova sbattute, una manciata di pangrattato, il parmigiano grattugiato ed il prezzemolo e l’erba cipollina tritati al coltello. Se serve, regola anche di sale e di pepe.
- Quando avrai ottenuto un composto omogeneo, prendi la teglia per muffin ed imburra e ripassa con il pangrattato ciascun pirottino.
- Mettici dentro l’impasto appena realizzato e cospargi la superficie con ancora un po’ di pangrattato ed un fiocchetto di burro.
- Cuoci i tuoi muffin di riso in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per circa 15 minuti e, trascorso il tempo necessario, tirali fuori e servili caldi o a temperatura ambiente.
Il consiglio extra: come abbiamo detto, la ricetta si può personalizzare con gli ingredienti che più si preferiscono. Meglio ancora, si può fare con il riso avanzato dal giorno prima. Se non hai la teglia per muffin, procurati dei pirottini di carta. Andranno bene comunque.